Hbs-travel.ru

География

Территориальная организация

Экономическая и социальная география

(ЭВЦ), пронизывающих функциональные подсистемы и обеспечивающих обмен энергией, веществом и информацией.

Территориальный подход акцентирует внимание на территориальной структуре ТОС.

В составе функциональной структуры ТОС выделяются следующие подсистемы: природно-ресурсная, производственная, населения и расселения, социальная, инфраструктурная, объединенные прямыми и обратными связями (рис. 1.3).

Природно-ресурсная подсистема охватывает всю совокупность компонентов природной среды, используемых обществом в качестве ресурсов. Это не только производственные, но и эстетические, туристические, рекреационные, бальнеологические идругие ресурсы.

Производственная подсистема объединяет все виды экономической деятельности на территории, совокупность предприятий и производств первичной и вторичной (материальной) сфер.

Подсистема населения и расселения выполняет функцию воспроизводства демографического потенциала, трудовых ресурсов и оптимизации системы расселения населения в регионе.

Социальная подсистема ответственна за формирование всей совокупности общественных отношений на территории – производственных, конфессиональных, национальных, моральных, экологических и пр., формируя основные черты социума.

Инфраструктурная подсистема объединяет организации и учреждения третичных видов деятельности (сферы услуг), обеспечивающих наиболее общие условия функционирования производства (производственная инфраструктура) и жизнедеятельности людей (социальная инфраструктура).

Составляющие процессуальной структуры ТОС – энерговещественные циклы – обеспечивают воспроизводство основных компонентов общества и представляют собой последовательные стадии их преобразования, начиная от стадии изучения и извлечения из окружающей среды и заканчивая этапом регенерации и восстановления потребительской стоимости.

В самом общем виде в системе энерговещественных циклов можно выделить ЭВЦ материального производства (вещей), демографический (людей), информационный (инноваций), институциональный (организаций) и энергетический.

Территориальная структура ТОС объединяет точечные, линейные и площадные компоненты территориальных общественных систем. Набор точечных компонентов (здания, предприятия, населенные пункты и пр.) зависит от уровня генерализации и масштабов исследования. К линейным компонентам относят географические объекты, протяженность которых является важнейшей характеристикой, а площадь и ширина не имеют значения (улицы, дороги, границы и пр.). Площадные компоненты объединяют разнообразные географические таксоны – территориальные единицы, обладающие специфическими квалификационными признаками (ареалы, зоны, регионы).

Ареал (лат. area – площадь, пространство) является простейшим таксоном. Границы ареала определяются наличием или отсутствием какого–либо характерного признака (например, ареал кукурузы, ареал зайца и пр.).

Рис. 1.4.

Территориальное строение региональных общественных систем

Зона характеризуется как наличием признака, так и его интенсивностью. Сам признак может присутствовать и за границами зоны, но доминирует только в ее пределах (зона рискованного земледелия, зона Севера, зона сбыта продукции и пр.).

Район (регион) выделяется не по наличию и интенсивности, а по совокупности взаимосвязанных признаков. Характерными чертами района являются единство и целостность, служащие непременным условием его существования и развития.

Наиболее сложная территориальная структура складывается в интегральных системах мира, стран, регионов. В них функционируют, сочетаются и взаимодействуют разнообразные точечные, линейные и площадные компоненты. Территориальное строение государственных и региональных систем в наиболее общем виде представляет собой взаимодействие центра (ядра) и периферии (рис. 1.4).

Центр территориальных общественных систем представляет собой концентрацию всех сфер жизнедеятельности населения. Он включает функциональные блоки и выполняет консолидирующую и регулирующую функции. Вокруг центра формируются концентрические пояса (зоны) тяготения, образующие полупериферию и периферию. Каждый пояс отличается характерным профилем и имеет соответствующие системы расселения, производства и инфраструктуры.

Объединение территориальных образований (явлений) в целостную систему происходит путем географического разделения и интеграции труда, отдыха, услуг и т. д. Важную роль при этом играет коммуникационная инфраструктура (транспорт, связь и др.).

Такое строение региональных общественных систем носит абстрактный характер и представляет собой идеальную модель. В отдельных регионах встречается множество отклонений, обусловленных спецификой хозяйственной деятельности людей, национально–этническими и историческими особенностями, образом жизни населения, природными условиями и ресурсами и т. д. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Другие полезные материалы

Энергетика России Россия - единственная среди крупных промышленно развитых стран мира, которая не только полностью обеспечена топливно-энергетическими ресурсами, но и в значительных размерах экспортирует топливо и электроэнергию. Велика ее доля в мировом балансе топливно-эне ...