Hbs-travel.ru

География

Территориальная организация

Агро-географическое положение

Производство фосфорных удобрений размещается также в районах – производителях серной кислоты, которая получается из отходов черной металлургии и медеплавильной промышленности.

На предприятиях по производству фосфорных удобрений производятся так называемые сложные удобрения. В их состав входят наряду с фосфорными азотные и калийные удобрения (NPK). На этих предприятиях используются привозные азотные и калийные удобрения.

Промышленность по производству калийных удобрений приурочена к районам добычи сырья. Основное производство расположено на Урале, где находится уникальный Верхнекамский район калийных солей.

Микробиологическая промышленность – новая отрасль, которая выделилась и приобрела самостоятельное значение в 1960-х гг. под влиянием научно-технического прогресса. В настоящее время ее роль в промышленном производстве страны значительно возросла. В структурном отношении микробиологическая промышленность включает две основные группы производств, отличающиеся друг от друга используемым сырьем. С одной стороны, это производство кормовых белковых веществ (главным образом кормовых дрожжей) из углеводородного сырья, с другой стороны – производство кормовых дрожжей, этилового спирта, фурфурола, многоатомных спиртов, получаемых методом гидролиза древесины и растительных отходов сельского хозяйства. Кроме того, к микробиологической промышленности относится производство аминокислот и ферментных препаратов, антибиотиков немедицинского назначения, бактериальных удобрений и микробиологических средств защиты растений и животных и, наконец, различных растворителей из пищевого сырья.

Продукция микробиологической промышленности способствует интенсификации сельского хозяйства, в первую очередь животноводства, а также совершенствованию технологии в легкой и пищевой промышленности. Примерно 2/3 всей микробиологической продукции потребляется в сельском хозяйстве, остальное – в промышленности и коммунально-бытовом хозяйстве.

Кормовые дрожжи – важнейший продукт микробиологической промышленности. Для животноводства они имеют такое же значение, как минеральные удобрения для земледелия. По содержанию белка и его качественным показателям кормовые дрожжи существенно превосходят растительные корма.

В настоящее время большую часть кормовых дрожжей получают из пищевого растительного сырья. Выделяются предприятия гидролизной промышленности, использующие отходы лесопиления, целлюлозно-бумажной промышленности, дровяную древесину и непищевые отходы сельского хозяйства (например, кукурузную кочерыжку, подсолнечную муку и т.п.) В соответствии с характером исходного сырья предприятия размещаются в районах лесопиления (Архангельск и др.) или комбинируются с целлюлозно-бумажным производством по сульфитному методу (Архангельск и др.).

Гидролизные предприятия имеют разный профиль – дрожжевой, фурфурольный, спиртовой, глюкозный.

География отраслей, перерабатывающих сельскохозяйственное сырье.

Пищевая промышленность – одно изважнйших слагаемых агропромышленного комплекса страны, в том числе продовольственного. На ее долю (вместе с первичной обработкой сельскохозяйственного сырья для легкой промышленности) приходится около 2/5 общего объема производства агропромышленного комплекса.

Пищевая промышленность включает следующие отрасли:

- мясомолочная, в которую входят мясная, подотрасль колбасного производства, молочная, маслосыродельная, подотрасли мясных и молочных консервов;

- пищевкусовая, которая, в свою очередь, состоит из сахарной, хлебопекарной, кондитерской, масложировой, макаронной, спиртовой, винодельческой, ликероводочной, поваренной, безалкогольных напитков, дрожжевой, крахмалопаточной, соляной, производства плодово-овощных консервов, табачной, чайной, производства пищевых концентратов.

- рыбная, включающая производство рыбных консервантов.

Особенностью размещения пищевой промышленности является ее повсеместность. Основными факторами размещения являются сырьевой, транспортный и потребительский.

В зависимости от степени влияния сырьевого и потребительского факторов пищевая промышленность делится на следующие три группы: Перейти на страницу: 1 2 3

Другие полезные материалы

Размещение и территориальная организация производственных сил в Уральском экономическом районе на примере республики Удмуртия Удмуртская Республика (Удмуртия) — субъект Российской Федерации, входит в состав Приволжского федерального округа, относится к Уральскому экономическому району. Столица — город Ижевск. Удмуртия расположена между реками Кама и Вятка. Граничит — на запад ...