Hbs-travel.ru

География

Территориальная организация

Государственное устройство и политика

"Партия исламского единства народа Афганистана" (ПИЕНА) – умеренная традиционалистская партия, созданная в результате раскола партии "Хезби вахдат". Делает ставку на критику режима Карзая, в частности, обвиняя его в подавлении оппозиции и установлении в стране авторитарного режима. Пользуется поддержкой хазарейской общины, на президентских выборах в 2004 лидер партии Хаджи Мохаммад Мохакек получи 11,7% голосов избирателей. На парламентских выборах в 2005 г. ПИЕНА, входящая в блок Кануни, получила 18 мест. Лидер – Мохакек (вице-президент Афганистана в декабре 2001 – июне 2002, министр планирования во Временной администрации до марта 2004).

"Партия национального и исламского единства Афганистана" (ПНИЕА) – преимущественно шиитская политическая партия, возникшая в 1998 на базе фракции "Хезбе вахдат". Инициатором ее создания стал Ходжат-уль-Ислам Сайед Мохаммад Акбари, кызылбыш, получивший религиозное образование в Иране. Представляет интересы нехазарейских общин шиитов. До 1996 группа Акбари была тесно связана с режимом Раббани, но в ноябре 1998 перешла вместе со своим лидером на сторону "Талибан". В настоящее время ПНИЕА находится в оппозиции и входит в состав "Фронта национального взаимопонимания".

В парламенте также представлены шиитская "Партия национальной власти" (лидер Сайед Мустафа Каземи, бывший член Северного альянса, министр торговли в правительстве с 2002), которая откололась от "Партии исламского единства".

В некоторых областях страны остается активным исламское фундаменталистское движение "Талибан".

Фрагментация затронула не только исламистов, но и лагерь левых. В настоящее время они представлены остатками НДПА, РОТА и нескольких маоистских групп, которые так или иначе находятся в оппозиции к действующей власти, хотя неявно оказывают ей поддержку, опасаясь возвращения фундаменталистов.

"Народно-демократическая партия Афганистана" (НДПА) была создана в январе 1965 и придерживалась марксистско-ленинской идеологии, но в 1967 разделилась на соперничавшие фракции "Хальк" ("Народ") и "Парчам" ("Знамя"). Позже от них откололись и другие фракции: "Революционная организация трудящихся Афганистана" (РОТА, 1968), "Трудовой народ" (1969), "Революционное общество трудящихся Афганистана" (РобТА, 1971) и "Группа труда" (1972). В марте 1977 "Хальк" и "Парчам" вновь формально объединились, однако наотрез отказались вести переговоры с другими группами и фактически раскол на радикально настроенных халькистов и относительно умеренных парчамистов так и не был преодолен. Сказались этническая и социальная неоднородность: "Хальк" имела прочные позиции в пуштуязычных горных районах восточного Афганистана, а "Парчам" – среди фарсиязычной городской интеллигенции.

После того как в 1978 г. НДПА пришла к власти, халькисты Тараки и Амин начали чистку партийной оппозиции. После ввода советских войск в Афганистан и убийства Амина в декабре 1979 положение изменилось, и к власти пришли Б.Кармаль и М.Наджибулла, принадлежавшие к парчамистам. В 1980 в НДПА вернулась "Группа труда", а с началом политики национального примирения к партии присоединились "Революционное общество трудящихся Афганистана" (РОбТА), "Организация авангарда трудящихся Афганистана" (ОАТА) и "Авангардная организация рабочих Афганистана" (АОРА). В 1988 г. НДПА насчитывала 205 тыс. членов и опиралась на более массовую организацию "Национальный фронт" (НФ), которая была создана в июне 1981 и в декабре 1990 переименована во "Фронт мира Афганистана". Входившие в него национальные и племенные объединения поддерживали правительство, а доминирующей силой была НДПА. На парламентских выборах в апреле 1988 НДПА получила 184 из 234 мест в палате представителей. В июне 1990 в устав и программу НДПА были внесены новые изменения, а сама партия переименована в "Партию Отечества" ("Ватан"). С приходом к власти исламистов "Ватан" была запрещена, а ее имущество конфисковано. В этот период многие бывшие парчамисты, особенно из числа сторонников Кармаля, присоединились к "Джумбиш" Достума или "Джамиат-и ислами" Ахмад Шаха Масуда, а халькисты и парчамисты, поддерживавшие Наджибуллу, пошли на союз с пуштунскими группировками, в т.ч. с фракциями "Исламской партии Афганистана".

Раньше всех, к серед. 1990-х, реорганизовали свои ряды парчамисты, образовав "Демократическую партию отечества Афганистана" (ДПОА). Являясь официальной преемницей НДПА, партия отвергает марксизм-ленинизм, признает роль ислама в жизни афганского общества, но в то же время выступает за создание светского демократического государства и продолжает призывать к национальному примирению. На более левых позициях стоит "Народно-демократическая партия Афганистана", выделившаяся из ДПОА. Партию возглавляет Сулейман Лаек, бывший министр культуры, среди ее сторонников много и других видных деятелей прежнего правительства, как, например, Султан Али Киштманд – премьер-министр в 1981–1988 и 1989–1990. Позже всех возникла "Демократическая партия Афганистана" (ДПА) во главе с Абдул Ранджбаром Кабиром, бывшим президентом Академии наук Афганистана и советником президента Наджибуллы. Перейти на страницу: 4 5 6 7 8 9 10

Другие полезные материалы

Экономико-географическая характеристика Южного Федерального округа РФ. Влияние экономико-географического положения на размещение ведущих отраслей производства Образование Южного Федерального округа в 2000 году было закономерным этапом в регионогенезе Юга России, целесообразным и своевременным решением Президента Российской Федерации В.В. Путина. Северный Кавказ и Нижнее Поволжье тесно связаны общностью историческ ...