Hbs-travel.ru

География

Территориальная организация

Государственное устройство и политика

К числу наиболее заметных партий, поддерживающих правительство Х.Карзая и стоящих на умеренно либеральной и национально-демократической платформе, относятся, прежде всего "Афган Миллят", "Национально-демократический фронт Афганистана", "Национальное движение Афганистана", "Национальное исламское движение Афганистана" и "Национальный конгресс Афганистана".

"Афганская социал-демократическая партия" (АСДП, также известная как "Aфган Mиллят", или "Афганская нация") – партия пуштунских националистов, создана в марте 1966, позже раскололась на ряд фракций. Первоначально выступала с позиций панафганского национализма, пропагандируя идеи "национального возрождения" и "Великого Афганистана". После того, как АСДП в 1995 возглавил Анвар уль-Хак Aхади, партия дистанцировалась от прежней доктрины, хотя и сегодня все еще нередко высказывается в поддержку расширения прав пуштунов, особенно в вопросе о статусе пуштунского языка. Объединяет пуштунскую интеллигенцию, студенчество и деловые круги на востоке и севере страны; идеологически остается очень разнородной. На президентских выборах в 2004 "Афган Миллят" поддерживала Карзая. Получила 7 мест в парламенте, а ее лидер Ахади занимает в кабинете Карзая пост министра финансов.

"Национальное движение Афганистана" (НДА) – преимущественно таджикская политическая партия, основанная в 2002 Юнусом Кануни, Мухаммадом Касемом Фахимом и Ахмад Вали Масудом в результате раскола "Исламского общества Афганистана". Стоит на позициях светского национализма и поддерживает правительство Карзая, который назначил в 2004 брата Вали, Зию Масуда, своим первым вице-президентом. На парламентских выборах в 2005 НДА совместно с фракциями "Исламского общества Афганистана" (Исмаил-хан, Атта Мухаммад) завоевало 12 мест.

"Национальное исламское движение Афганистана" ("Джумбиш", НИДА) было создано 1 июня 1992 бывшим соратником Наджибуллы генерал-полковником Абдул Рашидом Достумом на базе "Северного движения", представлявшего собой пеструю военно-политическую коалицию, в которую вошли как местная узбекская милиция и формирования некоторых националистических левых групп, так и группировки моджахедов. Движение выражало сепаратистские настроения различных национальных групп на севере страны и призывало к образованию федеративного государства, основанного на нормах ислама. Оно требовало права для каждого субъекта федерации иметь собственные вооруженные силы и самостоятельно поддерживать международные связи, не исключая при этом отделения и создания независимого государства.

К кон. 1992 на контролируемой НИДА территории (провинции Саманган, Балх, Джаузджан, Фарьяб и Баглан) были созданы органы власти, не подчинявшиеся Кабулу. Только после того, как в 1997 талибам удалось захватить Мазари-Шариф, НИДА присоединилось к Северному альянсу и вошло в правительство Б.Раббани. При поддержке натовских войск в 2001 оно вновь установило контроль над отдельными провинциями Северного Афганистана. После свержения режима талибов НИДА отказалось от некоторых требований сепаратистского характера и теперь выступает за восстановление территориальной целостности и независимости страны, установление исламского государства, равные права для всех национальных и религиозных общин, привлечение иностранной помощи и инвестиций, предоставление женщинам права участвовать в политической и общественной жизни. По оценкам, партия насчитывает от 65 тыс. до 150 тыс. членов и сторонников. На выборах в парламент в 2005 кандидаты от НИДА завоевали 20 мест. Лидер НИДА – Сайед Нурулла, бывший министр в правительстве Наджибуллы, сменивший на этом посту в апреле 2005 Достума.

"Партия национального сплочения Афганистана" (ПНСА) – исмаилитская, возникла в 1996 на базе фракции НИДА. Ее возглавляют бывший полевой командир и пир (духовный лидер) исмаилитов Сайед Мансур Надери и его сын Джафар Надери. К кон. 1980-х Надери имел собственную армию, насчитывавшую до 12 тыс. чел. и контролировал район к северу от туннеля Саланг. В 1992 его вооруженные отряды присоединились к НИДА. Окончательно ПНСА оформилась только после 2001. В парламенте имеет 2 места.

"Партия национальной солидарности молодежи Афганистана" (ПНСМА). Создана в кон. 1990-х в Пакистане. Партия стремится развивать молодежную политику, решать проблемы образования и занятости. Насчитывает ок. 20 тыс. членов. Поддерживала Карзая на президентских выборах в 2004. Первоначально входила в НДФА ("Национально-демократический фронт Афганистана"), но вышла из него, не желая сотрудничать с партиями, имеющими марксистское прошлое. На парламентских выборах в 2005 партия получила 1 место в Волеси джирга. Лидер – Мохаммад Джамиль Карзай, племянник президента Карзая.

Исламистские партии представлены тремя основными течениями – суннитское, распадающееся на фундаменталистское ("Исламское общество Афганистана", "Исламская партия Афганистана", "Организация исламской миссии Афганистана", Партия "Новый Афганистан" и др.) и традиционалистское ("Национальный исламский фронт Афганистана", "Фронт национального освобождения Афганистана" и др.), и шиитское ("Партия исламского единства Афганистана", "Исламское движение Афганистана", "Исламское народное движение Афганистана" и др.). Ближе к фундаменталистам стоит "Фронт национального взаимопонимания". Однако оно является полиэтничным и неоднородным по своему религиозному составу. В целом на парламентских выборах, состоявшихся в 2005, представители исламистских партий получили вместе 113 из 249 мест. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Другие полезные материалы

Рекреационный потенциал Алтайского края В данной работе анализируется историко-культурный потенциал Республики Алтай. Республика Алтай – составная часть Российской Федерации. Она расположена в Южной Сибири, на границе двух обширных географических стран: Западно-Сибирской равнины и Алтайских гор. ...