Hbs-travel.ru

География

Территориальная организация

Промышленность и сельское хозяйство

По темпам прироста промышленного производства в послевоенный период Австрия занимает одно из первых мест в капиталистическом мире. Ее доля в мировом капиталистическом промышленном производстве стабильно держится на уровне 0,6—0,7% (ее доля в населении этой части мира в несколько раз меньше).

До второй мировой войны Австрия была страной преимущественно мелкого производства. Положение заметно изменилось в период “аншлюса”, когда германские монополии возвели на ее территории ряд очень крупных предприятий, которые поставляли сталь, алюминий, нефтепродукты, электроэнергию, азотные соединения для военной промышленности гитлеровской Германии. К ним относятся: металлургический и азотно-туковый комбинаты в Линце, алюминиевый комбинат в Рансхофене, фабрика искусственного волокна в Ленцинге, ряд крупных гидроэлектростанций, нефтепромыслы. Однако в отраслях, производящих конечную продукцию, концентрация производства остается в общем невысокой.

В стоимости промышленной продукции доля изделий тяжелой промышленности составляет 2/3. Ведущие индустриальные отрасли – машиностроение и металлообработка (свыше четверти всей промышленной продукции), причем выделяется по своему значению производство оборудования и металлоизделий, включая производство литья, затем электротехнических изделий. Относительно меньше развито транспортное машиностроение. Химической промышленности принадлежит тоже видное место в промышленном производстве. Заготовка древесины и производство целлюлозы, бумаги и изделий из нее, мебели и других изделий, взятые вместе, превосходят по стоимости продукции совокупную продукцию черной и цветной металлургии. В горнодобывающей промышленности выделяется по своему значению нефтедобывающая и связанная с ней нефтеперерабатывающая.

В производстве потребительских товаров доминирует продукция пищевкусовой промышленности, затем текстильной и швейной.

Сырьевая и энергетическая база промышленности в целом недостаточна. Общая потребность австрийской промышленности в энергии покрывается за счет внутренних источников менее чем на 30%. Все же Австрия относительно больше, чем любая другая западноевропейская страна (кроме Норвегии), обеспечена нефтью: она покрывает собственные потребности в ней более чем на 1/4.

На нефть и природный газ приходится около 60% всего потребления энергии в стране, на твердое топливо и гидроэнергию – по 20%.

Примерно в такой же степени, как и нефтью, Австрия обеспечена и собственным природным газом. Внутренние ресурсы бурого угля покрывают потребности Австрии менее чем наполовину. Весь потребляемый каменный уголь, включая кокс, импортируется в основном из Германии, России и Польши.

Гидроэлектростанции, построенные на альпийских реках и на Дунае, обеспечивают свыше половины (60%) от общего производства электроэнергии. Они очень многочисленны, но особенно крупных среди них нет. Для рек Австрии характерны каскады ГЭС. Если ГЭС на альпийских реках плотинного типа, то на Дунае почти все они построены на транзитном стоке (без водохранилищ). Потенциальные ресурсы Дуная и сейчас используются далеко не полностью. В целом гидроэнергетические ресурсы Австрии уже освоены на 45%. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Другие полезные материалы

Энергетика России Россия - единственная среди крупных промышленно развитых стран мира, которая не только полностью обеспечена топливно-энергетическими ресурсами, но и в значительных размерах экспортирует топливо и электроэнергию. Велика ее доля в мировом балансе топливно-эне ...