Hbs-travel.ru

География

Территориальная организация

Ресурсные регионы Аляски

Несмотря на зигзаги мнений, суждений, сомнений, опыт Аляски можно считать весьма поучительным примером освоения ресурсных регионов. Он показал возможность эффективного решения здешних политико-экономических, социально-экономических и социально-культурных проблем; в этом отношении он служит упреком России, недооценившей свою же, в недалеком прошлом социалистическую практику, которую Аляска подхватила. Он, этот опыт, показал, что не нужно слишком страшиться односторонне сырьевой специализации территории. Он показал, что дилемму "власть и бизнес" надо категорически решать в пользу власти. И он же показал, что до сих пор окончательно не преодолены многие противоречия сложного процесса освоения северных ресурсных регионов, к ним по-прежнему надо обращаться на "Вы".

Исключительное значение опыт Аляски имеет для решения проблемы ренты. Собственно, она составляет суть американской политики на этой территории, хотя публично, вероятно, по соображениям коммерческой тайны или иным, это не всегда подчеркивается. Впрочем, во многих документах и научных работах экономику Аляски прямо называют "рентной".

Значение ренты для России куда больше, чем для США и Аляски. Хоты бы потому, что мы намного богаче. По последним подсчетам Д.С. Львова, природно-сырьевой потенциал страны измеряется 320-380 трлн долл., на душу населения получается 2,5 млн долл., что, по разным оценкам от 2-3 до 4-5 раз больше, чем в США. На Север приходится приблизительно 60-70% потенциала страны. Вообще-то оценки потенциала разными исследователями по разным методикам заметно расходятся, но по любому варианту цифры столь велики, что для наших рассуждений эта неувязка не имеет большого значения.

Сумма рентных платежей, которую можно было бы собрать на сегодняшнем уровне эксплуатации природного потенциала, составляет, по расчетной оценке, 129 млрд долл. в год - цифра, не требующая особых комментариев, она почти в 2 раза, если не больше, превосходит государственный бюджет России. Север, вероятно, мог бы вложить в эту сумму не менее 50-60 млрд долл.

Опыт Аляски очень важен в связи с высказываемыми нашими учеными, и прежде всего Д.С. Львовым, идеями "закрепления за обществом прав титульного, или верховного собственника национального имущества, в том числе и в первую очередь природных богатств. При этом должна быть установлена система социального дивиденда, механизма публичного управления общественными доходами, рентными платежами". Похоже на то, что делается на Аляске, на которую, кстати, академик часто ссылается.

Пока что, однако, если говорить о Севере, на фоне той же Аляски, мы выглядим не очень привлекательно. Очевидна прежде всего принципиальная разница: американцы видят в Аляске поступательно развивающийся регион, историческое звено непрерывно идущего цивилизованного процесса, мы стремимся получить богатства на Севере малой ценой, поступая как временщики. Как сказал А. Назаров, член Совета Федерации от Чукотского автономного округа: "Север для нас - это чековая книжка"22.

Итак, вот что происходит на нашем Севере: депопуляция территории; чуть ли не принудительное отселение "лишних" северян на "материк"; заброшенные поселки; ставка на освоение территории вахтовым методом; ликвидация значительной части социальных привилегий; резкое падение реальных доходов населения; крайне медленные темпы геологических и поисково-разведочных работ, значит, быстрое проедание старых запасов; разрушение многих отраслей хозяйства, особенно инфраструктуры; упадок Северного морского пути - нашей национальной гордости; постепенная потеря веками завоеванного мирового лидерства в исследовании Арктики; неразборчивость, недальновидность политики привлечения иностранного капитала к эксплуатации северных богатств; недостаточное внимание к Северу с позиций национальной безопасности страны, игнорирование угрозы внешней экспансии; невнятная, если не сказать недоброжелательная, по отношению к Северу государственная политика; связанное с этим условие господства олигархов, подчинение ими государственной власти.

Все так, но, вероятно, давно пора перейти от критики к делу, прекратить ссылаться на то, что мы живем в "переходное" время, когда трудно-де принимать какие-то определенные решения. В позапрошлом веке по этому поводу писал поэт князь Петр Вяземский:

Идут ли впрок дела, иль плохо,

Успех, заминка ли в труде,

Все переходная эпоха

За все ответствует везде .

Как будто новая эпоха

С небес сошла на нас врасплох.

Но со времен царя Гороха

Непереходных нет эпох.

В быстром и эффективном решении возникших проблем мы нуждаемся очень сильно. Наш Север для финансов и экономики России куда больше, чем Аляска для США. До 60-70% всех валютных поступлений страны идет за счет экспорта сырья и топлива с Севера. "Кормилец и пасынок" - лучше о Российском Севере не скажешь. Перейти на страницу: 1 2 3

Другие полезные материалы

Штат Алабама Площадь: 134,7 тысяч кв.км Столица: Монтгомери Население: 4.447.100 человек; 23-е место (декабрь 2000 г) Крупнейшие города: Birmingham, Montgomery, Mobile, Huntsville, Tuscaloosa, Hoover, Dothan, Decatur, Auburn, Gadsden. Штат Алабама расположен ...