Hbs-travel.ru

География

Территориальная организация

Воздействие горнорудной промышленности на окружающую природную среду

Под интенсификацией горной промышленности понимают: увеличение коэффициента извлечения полезного ископаемого из недр; повышение коэффициента извлечения компонентов из горной массы при обогащении, увеличение удельных производственных мощностей предприятий; повышение эффективности использования земель; снижение общего водопотребления и повышение коэффициента оборотного водопользования; повышение коэффициентов использования накопленных и текущих отходов; обеспечение разведанными запасами действующих, строящихся и проектируемых предприятий; повышение эффективности внешней торговли; снижение уровня затрат на единицу конечной продукции минерально-сырьевого комплекса.

О второй концепции. В соответствии с этой концепцией для успешного решения проблемы рационального использования минеральных ресурсов и охраны недр ее необходимо рассматривать в составе единой проблемы охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов.

Горное производство оказывает влияние на все элементы биосферы. В горной практике имели место многочисленные случаи, когда принятые технологические решения оказывались эффективными в снижении себестоимости добычи и переработке полезного ископаемого, но наносили значительный ущерб комплексному использованию минеральных ресурсов. Известны ситуации, когда горнотехнический процесс, положительно воздействуя на один из элементов биосферы, крайне отрицательно влияет на другой. Сущность горно-экологической концепции и заключается в том, чтобы рассматривать любой горнотехнический процесс в его прямой или косвенной связи со всеми элементами биосферы.

В соответствии с этой концепцией процесс принятия окончательного решения по тому или иному варианту техники и технологии с целью обеспечения оптимального уровня воздействия горного производства на окружающую среду должен проходить в два этапа:

– на первом этапе анализируется воздействие данного технико-технологического варианта на каждый элемент биосферы;

– на втором этапе производится суммарная оценка вышеуказанных локальных воздействий и выбирается оптимальный вариант.

Горно-экологическую концепцию необходимо использовать и при рассмотрении деятельности отдельного карьера или рудника, так как высокая экономическая эффективность производства с позиций отдельного предприятия не всегда является таковой с народнохозяйственных позиций, поскольку она достигается порой ценой большого расхода природных ресурсов и загрязнения окружающей среды.

Экологическая стратегия развития горнодобывающей промышленности должна строиться на основе оптимизации воздействия горного производства на окружающую среду.

Оптимизация воздействия горного производства на окружающую среду может быть достигнута путем создания экологизированного производства.

Это требует широкого развития горно-экологических исследований, направленных на разработку и последующую реализацию:

– мониторинга той части биосферы, которая подвергается воздействию горного производства;

– принципов и методологии экономической оценки эффективности мероприятий по рациональному использованию минеральных ресурсов и охране окружающей среды;

– техники и технологии малоотходного, а в последующем – безотходного горного производства

Познание законов биосферы и их учет при организации горного производства – важное условие предотвращения вредного воздействия шахт, рудников, карьеров и обогатительных фабрик на природную среду и улучшения ее состояния в будущем. Правильная оценка положений современной экологии даёт возможность путём несущественного изменения системы хозяйственного освоения отдельных регионов согласовать интересы развития промышленности и сельского хозяйства с поддержанием оптимального состояния природной среды.

Выводы и предложения

На восточном склоне Урала, в том числе в пределах транспортного коридора «Урал Полярный – Урал промышленный», сосредоточена подавляющая масса твердых полезных ископаемых территории ХМАО – Югры и ЯНАО. Эта в горнорудном и промышленном отношении территория не освоена, минерально-сырьевой потенциал ее слабо разведан.

К настоящему времени геологические запасы доведены до промышленных категорий лишь по некоторой части сырьевого потенциала (бурые угли, кварцевое сырье, золото, цеолиты и др.).

Территория ХМАО – Югры имеет определенные благоприятные перспективы на выявление промышленных объектов марганцевых и хромовых руд – остродефицитного сырья для всей России. Значительно выше ее перспективы по дефицитным для промышленного Урала железным высококачественным рудам, рудам цветных металлов, бентонитовым глинам и другим полезным ископаемым. В условиях недостаточной изученности можно существенно прирастить в недрах рудный потенциал за счет открытия новых месторождений нетрадиционных и неизвестных ранее геолого-промышленных типов в недрах территории.

Минерально-сырьевой потенциал Уральской части ХМАО – Югры весьма значителен, общая валовая потенциальная стоимость твердых полезных ископаемых в недрах определена в 320,7 миллиардов долл. в ценах 2007 г., извлекаемая ценность продукции может составить несколько десятков миллиардов долларов. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Другие полезные материалы

Республика Грузия Все в Грузии говорит о ее величии и богатстве. О богатстве истории безмолвно свидетельствуют многочисленные памятники: культовые сооружения эпохи раннего христианства – старинные церкви и монастыри, затерянные в горных кавказских кручах. О богатстве природы ...