Hbs-travel.ru

География

Территориальная организация

«Китайский наплыв»

Радикальная земельная реформа в Зимбабве 2000-2003 годов привела к резкому охлаждению отношений Хараре и западного мира, а из Мугабе некоторые мировые СМИ стали "лепить" кровожадного диктатора. Одна из газет договорилась до того, что даже обвинила его в людоедстве. "Черный пиар" сделал свое негативное дело. Западные бизнесмены стали относить эту страну к зоне повышенного риска. Зимбабве, которая и так имела слабую экономическую базу, и вовсе оказалась отрезанной от международной финансовой подпитки.

Более того, санкции западного мира в отношении Зимбабве еще более ужесточились. Так, например, один из американских законов позволяет представителям США в международных финансовых организациях блокировать любую инициативу о финансовой поддержке Зимбабве. Западные страны дали понять, что в случае ухода Мугабе со своего поста Зимбабве получит транш от 10 до 15 миллиардов долларов.

Чего же в итоге добились западные страны? Затеяв спор о путях развития независимого Зимбабве, усугубив его "черным пиаром" и тем самым политически и экономически изолировав Хараре, они фактически толкнули зимбабвийскую элиту обратить внимание на азиатские страны. Власти страны в итоге и провозгласили политику "поворота на Восток". На зимбабвийский рынок, славящийся своими богатейшими ресурсами, хлынули китайцы, которые в последние десять лет буквально "штурмуют" любые свободные рынки. Тем более стран, находящихся в изоляции международного сообщества. Как признавался один из российских специалистов, работающих в Хараре, "китайцы лезут в Зимбабве как тараканы". Вслед за китайцами свой интерес к Зимбабве не замедлили обозначить индусы, малайзийцы и иранцы.

А о том, какие деньги напористые азиаты спускают в местных лавках, уже ходят легенды. В одном из местных магазинчиков годами пылились отнюдь не дешевые пивные кружки. После приезда в магазин китайцев кружек в нем не осталось. Или ситуация в одной из достаточно дорогих для Хараре сувенирных лавок: в отделе, где продавались роскошные шкуры леопарда. Как в том анекдоте про старого еврея: "Я долго думал, брать или не брать". С приходом в лавку китайской семьи был буквально "оттерт" от шкур представителями Поднебесной, которые "взяли товар" сразу. Без раздумий и особо не вглядываясь в ценник.

Но ситуация с приходом китайцев в Зимбабве не так однозначна. Вряд ли китайская идеология сможет прижиться на колоритной африканской почве. К тому же сам Мугабе, как опытный и мудрый политик, тем более знающий о настырности и невероятной напористости китайцев, конечно же, не будет отдавать рынок Зимбабве на откуп одной страны.

Другие полезные материалы

Региональные особенности водопользования на территории Беларуси Когда необходимо подчеркнуть ценность чего-либо, мы обычно сравниваем его с золотом. В переносном смысле зеленым золотом называют лес, белым – хлопок, черным – нефть. С чем можно сравнить ценность воды? Вода – бесценна. Она «…стоит особняком в истории нашей ...