Hbs-travel.ru

География

Территориальная организация

Государственный строй

Муниципальные округа обладают определенной самостоятельностью; во главе каждого из них стоит мэр и муниципальный совет, которых избирает население.

Политические партии. Традиционные политические партии Гватемалы – консервативная и либеральная – отражали интересы основных групп элиты и сменяли друг друга у власти начиная с 1839 до середины 20 в. После Второй мировой войны на политической арене появились новые партии. После переворота 1954, положившего конец так называемой Гватемальской революции (1945–1954), формально в Гватемале сохранялась многопартийная система, однако на практике легально действовали преимущественно партии правого направления, а все левые партии и многие партии «центра» были запрещены. Объявленная вне закона в 1954 Гватемальская партия труда, по сути своей коммунистическая, продолжала свою деятельность, находясь в подполье. Долгое время под запретом находилась центристская Христианско-демократическая партия под тем предлогом, что ее «контролируют» международные организации (обычно такая терминология использовалась по отношению к марксистским партиям). После 1954 сотни политических лидеров были физически уничтожены военизированными «эскадронами смерти». Хотя после вступления в должность президента Винисио Сересо в 1986 правительство прекратило поддерживать правых террористов, нарушения прав человека продолжались, в то же время ряд более прогрессивных политических партий получил разрешение возобновить свою деятельность. Левые партии оставались под запретом до конца партизанской войны (1996).

В 1980–1990-х в Гватемале сложилась новая партийная система. Гегемония перешла к вновь созданным политическим организациям.

Крупнейшая партия современной Гватемалы – Гватемальский республиканский фронт (ФРГ), право-консервативное объединение, основанное в 1990 бывшим лидером военного режима в 1982–1983 отставным генералом Эфраином Риосом Монттом. Риос Монтт харизматический лидер, популярный среди самых различных слоев населения. Избирательные законы запрещали бывшему генералу баллотироваться на пост президента из-за причастности к военному перевороту 1982, но это не помешало активности его партии. В 1994 ФРГ выиграл парламентские выборы и стал крупнейшей политической силой страны. Кандидату фронта Альфонсо Портильо в январе 1996 не хватило для победы на президентских выборах 2% голосов. В 1999 председатель партии Риос Монтт возглавил новую президентскую кампанию А.Портильо. ФРГ выступил с позиций соединения классического консерватизма с элементами популизма и национал-реформизма, обещая гватемальцам капитализм с социальным, человеческим лицом, безопасность и справедливость, отстранение армии от вмешательства в политику, решение проблемы бедности и достижение национального согласия. Лозунг «Закон и порядок» привлек симпатии населения, недовольного коррупцией и преступностью. В итоге ФРГ выиграл как президентские, так и парламентские выборы. А.Портильо получил 47,8% голосов в первом туре и 68,3% во втором, приступив в 2000 к исполнению обязанностей президента и сформировав правительство из представителей своей партии, а также ряда центристских и левых деятелей. В Национальном конгрессе ФРГ завоевал 63 из 113 мест, а лидер фронта Риос Монтт был избран председателем парламента.

Партия национального авангарда (ПНА) – вторая по влиянию политическая организация Гватемалы. Ее основал в 1985 Альваро Арсу Иригоейн, который в 1986–1990 занимал пост мэра столицы страны. В политическом отношении ПНА представляет правые и правоцентристские консервативные круги. Ее программа предусматривает продолжение демократического процесса и социальных рыночных реформ с целью построения общества «народного капитализма», а также ликвидацию дискриминации и бедности путем достижения национального согласия (включая согласие с бывшими левыми повстанцами). В 1990–1991 ПНА участвовала в правительстве президента Хорхе Серрано, но А.Арсу подал в отставку с поста министра иностранных дел, отказавшись признать независимость Белиза, который Гватемала традиционно считала отторгнутой территорией. На парламентских выборах 1994 партия стала второй политической силой страны, а в 1996 ее кандидат А.Арсу выиграл президентские выборы и стал главой государства (1996–2000). Главным его достижением следует считать заключение Мирного соглашения с левыми повстанцами 29 декабря 1996. В середине 1999 официальная численность ПАН достигала почти 30 тысяч человек. Однако на президентских выборах 1999 ПАН оказалась второй. Ее кандидат в президенты Оскар Бергер набрал лишь 30,3% в первом и 31,7% во втором туре. В Конгрессе партия располагает 37 из 113 мандатов и находится в оппозиции к правительству президента А.Портильо. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Другие полезные материалы

Экономико-географическая характеристика машиностроительного комплекса мира Прогрессивные сдвиги произошли в последние десятилетия в структуре обрабатывающей промышленности, где на передний план постепенно вышла машиностроительная отрасль, которая и ранее занимала ведущие позиции в структуре мирового хозяйственного комплекса. И не ...