Hbs-travel.ru

География

Территориальная организация

Государственное устройство и политика

Партия "Новый Афганистан" (ПНА) – консервативная исламистская партия, возникшая в результате разногласий в Национальном движении Афганистана и Наблюдательном совете Севера (фракции убитого в 2001 Ахмад Шаха Масуда). ПНА выступает с позиций т.н. "нового Афганистана" – доктрины, которая подчеркивает исламский характер страны и ее политическую независимость, а также предлагает восстановление ее внутренней стабильности и безопасности. В области внешней политики ПНА выступает за вывод иностранных войск с территории страны и "политику неприсоединения к политическим или военным блокам". На президентских выборах в 2004 кандидат ПНА Мохаммед Юнус Кануни получил 16,3% голосов избирателей. Партия завоевала 25 мест в парламенте. Лидер ПНА – Кануни (таджик, в образованном после свержения режима "Талибан" временном правительстве занимал пост министра внутренних дел, а в переходном – пост министра образования и просвещения).

Наибольшим влиянием в исламистском лагере пользуется блок партий под общим названием "Фронт национального взаимопонимания" (ФНВ), сформированный в апреле 2005 Кануни и рядом группировок бывших моджахедов. Блок выступает за изменение конституции, переход к парламентской форме правления, учреждение поста премьер-министра, прямые выборы мэров и губернаторов провинций, а также создание действительно независимой судебной власти. Многие из партий, входящих в ФНВ, разделяют опасение, что Афганистан при Kaрзае снова станет государством, в котором у власти находятся исключительно пуштуны. На парламентских выборах в 2005 партии, входящие в состав ФНВ, получили ок. 50 мест.

Шиитские партии. Одним из первых движений, выступавших за создание исламского государства по иранскому образцу, было "Исламское движение Афганистана" (ИДА). Оно было образовано в 1979 аятоллой Мухаммадом Асефом Мохсени, сыграло заметную роль во время восстания в Кабуле в феврале 1980. После прихода к власти в 1992 исламистов ИДА входило в правительство Раббани, сражаясь на его стороне против "Хезбе вахдат" и талибов. После падения режима талибов ИДА присоединилось к правительству Х.Карзая, но из-за борьбы за лидерство вскоре раскололось на несколько фракций: "Исламское народное движение Афганистана" (Сайид Хусейн Анвари), "Исламское движение Афганистана" (Мохаммад Али Джавид) и "Исламское движение Афганистана" (Мухаммад Асеф Мохсени). Наиболее проправительственной из всех этих групп считается "Исламское народное движение Афганистана" (ИНДА), опирающееся на поддержку шиитской общины Кабула. Его лидер Сайид Хусейн Анвари до 2005 занимал пост министра сельского хозяйства, после победы Карзая на президентских выборах был назначен губернатором Кабульской провинции, а в июне 2005 стал губернатором провинции Герат. На выборах в парламент ИНДА вместе с "Партией исламского единства Афганистана" получила 5 мандатов.

"Партия исламского единства Афганистана" ("Хезбе вахдат", ПИЕА) – умеренная шиитская партия хазарейских националистов. Преемница одноименной партии, которая была создана в 1988 при поддержке Ирана путем слияния восьми шиитских политических группировок, базировавшихся в 1970–1980-е в Иране и участвовавших в вооруженной борьбе против кабульского режима. После свержения Наджибуллы в 1992 партия была включена в правительство Раббани, но вскоре перешла в оппозицию. В 1993 она раскололась на фракции, одна из которых во главе с М.Акбари базировалась в Кабуле и поддерживала Раббани, а другая, которую возглавлял Али Мазари, образовала альянс с Достумом и Хекматьяром. Али Мазари требовал перехода к федеративному государственному устройству и создания коалиционного правительства, в котором шииты получили бы не менее 25% мест, но одновременно пытался вести переговоры и с талибами. После того, как в марте 1995 Али Maзари был схвачен и убит талибами, основную шиитскую группировку возглавили Абдул Карим Халили (в Бамиане) и Х.M.Мохакек (в Мазари-Шарифе). Только в январе 1996 Тегерану удалось вновь объединить "Хезбе вахдат", добившись от его руководства соглашения с Раббани и вхождения в его правительство. После свержения режима талибов лидеры "Хезбе вахдат" были включены в состав Временной администрации Афганистана.

Несмотря на расколы, "Хезбе вахдат" по-прежнему остается достаточно влиятельной партией хазарейской общины, все больше приобретающей вид национального, а не религиозного движения. На парламентских выборах в 2005 "Партия исламского единства" и "Исламское народное движение Афганистана" вместе получили 5 мест в Народном совете. Генеральный секретарь – Мохаммад Карим Халили (хазареец, министр экономики Афганистана в 1993–1995; вице-президент Временного правительства в 2001 и второй вице-президент в нынешнем кабинете, сформированном в декабре 2004). Перейти на страницу: 3 4 5 6 7 8 9 10

Другие полезные материалы

Экономико-географическая характеристика стран Африки 1Африка уникальна своей сказочно богатой природой: здесь буйная тропическая растительность соседствует с бескрайней выжженной солнцем пустыней. Во многом этот континент загадка: современная цивилизация уживается вместе с язычеством, архаика неистова, сопрот ...