Hbs-travel.ru

География

Территориальная организация

Государственное устройство и политика

"Движение национальной солидарности Афганистана" (ДНСА) – монархическая, умеренная консервативная партия, образованная Сайедом Ашаком Гилани (внук пира Сайеда Ахмада Гилани). Действует преимущественно в восточной зоне расселения пуштунских племен, пользуясь поддержкой части городских слоев населения и представителей афганского бизнеса в Пакистане. По заявлениям ее лидеров, партия выступает в поддержку бывшего короля Захир Шаха и президента Карзая. Вместе с тем, она пытается дистанцироваться от действующего правительства, на которое, по их мнению, слишком большое влияние оказывают прозападные технократы и американские советники. На парламентских выборах в 2005 партия получила 3 места.

"Национальный исламский фронт Афганистана" (НИФА) – традиционалистская, монархическая партия, основана в Пакистане в декабре 1978 Сайедом Ахмадом Гилани, (пир суфийского ордена Кадирийя), входила в состав Исламского союза моджахедов Афганистана (ИСМА). Наибольшим влиянием НИФА пользуется в районе Кабула и Кандагара и среди пуштунов в Восточном Афганистане (особенно в Газни и Вардаке), в среде административной и интеллектуальной элиты монархического режима, а также среди афганских беженцев на территории Пакистана. Несмотря на то, что партия не имеет широкого социального базиса, она считается одним из важных компонентов поддержки нынешнего правительства Карзая. Дочь Гилани возглавляет афганское общество Красного Полумесяца, а его зять, Анвар Аль-Хак Ахади, является министром финансов в кабинете Карзая. На парламентских выборах в 2005 НИФА завоевала 10 мест. Председатель НИФА – Сайед Хамид Гилани, основатель партии.

"Национальный фронт освобождения Афганистана" (НФОА) – умеренно-исламистская, монархическая партия, образованная в нач. 1979 Себгатуллой Моджаддиди (теолог и последователь влиятельного суфийского ордена Накшбандия-Моджаддидия) как "Национальный фронт спасения Афганистана". До 1992 входил в состав "Исламского союза моджахедов Афганистана", но заметного участия в гражданской войне не принимал. В 1989 Моджаддиди был избран главой Исламского переходного правительства, а в апреле 1992 стал президентом Афганистана. По заявлению его лидеров, НФОА стремится к "реисламизации" страны и установлению шариата, восстановлению ислама как социальной и культурной основы афганского общества, но при этом также ставит своей задачей развитие афганской демократии. Наибольшим влиянием НФОА пользуется в приграничной с Пакистаном зоне расселения пуштунских племен, особенно в Кабуле, Нангархаре, Пактии, Логаре и Кунаре. На президентских выборах в 2004 фронт поддерживал Карзая. Имеет 3 места в парламенте. Генеральный секретарь НФОА – Забихулла Моджаддиди (сын Себгатуллы Моджаддиди).

"Исламская партия Афганистана" ("Хезби ислами", ИПА) – консервативная фундаменталистская партия, созданная Гульбеддином Хекматьяром в 1975 в результате раскола организации "Мусульманская молодежь". Пронизанная духом воинствующего ислама, "Хезби ислами" провозглашала своей основной целью "установление спасительного исламского строя" и содействие "распространению во всем мире учения ислама". Призывая для этого к "священной войне" во имя защиты исламских ценностей, в серед. 1970-х перешла к вооруженной борьбе. К нач. 1980-х, во многом благодаря помощи Пакистана и Саудовской Аравии, превратилась в наиболее мощную организацию афганской оппозиции. После падения режима Наджибуллы ИПА присоединилась к правительству Раббани, однако из-за разногласий в правящей коалиции "Хезби ислами" вскоре ушла в оппозицию и попыталась силой свергнуть действующую власть. Не достигнув цели, Хекматьяр вернулся в правительство и возглавлял его в 1993 и в 1996. Поражение от талибов в 1995–1996 вынудило ИПА перебазироваться в Иран. В этот период Хекматьяр заявлял, что выступает за президентскую форму правления по иранскому образцу. В 2002 Хекматьяр объявил о своей поддержке администрации Карзая, но в том же году был обвинен в связях с талибами и организации диверсий против коалиционных сил в Афганистане. В сентябре 2002 он объявил джихад против Соединенных Штатов и попытался сколотить коалицию с полевыми командирами, действующими на востоке страны. По оценкам, к кон. 2002 его партия вновь насчитывала до 50 тыс. членов и сторонников. Вместе с тем большинство бывших полевых командиров ИПА на севере и юге заявили о поддержке Карзая во время президентской кампании 2004, а многие из них заняли ключевые позиции в кабульской и провинциальной администрациях.

Наибольшим влиянием ИПА пользуется в пуштунских районах на юго-востоке и севере страны, особенно в провинциях Кундуз, Баглан, Пактия, Кунар и Нангархар. В настоящее время ИПА расколота на несколько фракций, одни из которых (Хекматьяр) продолжают вооруженную борьбу против правительства Карзая, другие (Халид Фаруки, Сабаун) объявили о выходе из подполья. На парламентских выборах в 2005 фракции ИПА (Халид Фаруки, Сабаун) вместе завоевали 12 мест. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Другие полезные материалы

Географические карты КАРТА, уменьшенное обобщенное изображение поверхности Земли (или ее части) на плоскости. Человек создавал карты с древнейших времен, пытаясь наглядно представить взаимное расположение различных участков суши и морей. Собрание карт, обычно переплетенных вмес ...