Hbs-travel.ru

География

Территориальная организация

Почвы и растительность Евразии

В лесах Малайского архипелага особенно много различных эпифитов и паразитирующих растений — мхов, папоротников, орхидей. На затопляемых морских побережьях влажные тропические леса сменяются мангровыми зарослями, состоящими из пальмы нипа (Nypa fruticans), панданусов и других растении, приспособленных к существованию в соленой воде и зыбком грунте полосы затопления.

На расчищенных участках культивируют различные растения местного происхождения или завезенные из других тропических стран. В прибрежных районах Филиппин и Зондских островов распространены плантации кокосовой пальмы (Cocos nucifera). В Индонезии большие площади отведены под плантации каучуконоса гевеи (Hevea brasiliensis), на многих островах выращивают растения, различные части которых используют как пряности. На затопляемых аллювиальных низменностях сеют рис, террасы на склонах гор заняты посадками чайного куста. В тропических лесах растет также много ценных плодовых деревьев, которые широко вошли в культуру, — дынное (Carica papaya), хлебное (виды Artocarpus), манго (Mangifera indica), мангустан (Garcinia mangostana).

Евразия с ее богатейшей и разнообразной флорой является родиной подавляющего большинства предков культурных растений и диких видов с полезными признаками: это рожь, пшеница, просо, гречиха, рис, многие бобовые (том числе соя), корнеплоды, чайный куст, сахарный тростник, многие плодовые деревья (включая цитрусовые), растения, использующиеся как пряности, огромное количество декоративных растений. Из семи центров происхождения культурных растений, выделенных Н.И. Вавиловым, четыре находятся в Евразии (Южноазиатский тропический, Восточноазиатский, Юго-западноазиатский и Средиземноморский, включающий также и северное побережье Африки (рис. 19).

Центры происхождения культурных растений (по Н.И. Вавилову)

Рис. 19. Центры происхождения культурных растений (по Н.И. Вавилову)

История возделывания многих широко распространенных культурных растений исчисляется в некоторых странах столетиями и даже тысячелетиями. Известно, что в Индии и Китае выращивают рис в течение семи тысячелетий, в Индонезии — не менее тысячи, лет, пшеница в некоторых странах Передней Азии известна уже 5-7 тыс. лет. Чайный куст, широко вошедший в культуру в Китае примерно в IV в. н. э., очевидно, был известен значительно раньше. Перейти на страницу: 7 8 9 10 11 12 

Другие полезные материалы

Географическое положение и экономика Испании По классификации Международного экономического форума, анализирующего конкретные позиции стран по 14 секторам производства, Испания находится в верхней пятёрке почти во всех секторах среднего технологического уровня, особо выделяясь как производитель автомо ...