Hbs-travel.ru

География

Территориальная организация

Почвы и растительность Евразии

Влажные тропические леса растут на обильно орошаемых склонах Гималаев, на склонах Западных Гат, на Малабарском побережье и на юго-западе Шри-Ланки, т. е. в районах, наветренных по отношению к летним муссонам и имеющих самый продолжительный период дождей. Обычно это полидоминантные леса сложного состава с присутствием большого количества эндемиков, более 100 видов пальм, разнообразных лиан и эпифитов. Вдоль морских побережий, затопляемых приливами, тянутся полосы мангровых зарослей. Деревья, произрастающие в приливной зоне, имеют воздушные ходульные корни, позволяющие им удерживаться в илистом грунте.

Естественный растительный покров в Южной Азии сильно изменен человеком. В течение тысячелетий леса на территории Индии, Пакистана, Шри-Ланки вырубали для нужд судостроения, на топливо и под пашню. На Индо-Гангской равнине, в северной части Декана, на Шри-Ланке огромные площади заняты посевами риса, проса, хлопчатника, плантациями чайного куста и гевеи. Об угрожающих темпах сведения лесов свидетельствует постоянный рост площади обезлесенных земель: в конце 70-х гг. XX в. в Азии ежегодно уничтожалось 2 млн га лесов, а в 90-х гг. — уже более 3 млн га. Самые высокие темпы обезлесения характерны для Бангладеш и Пакистана, где лесные площади ежегодно сокращаются на 2-2,5 %. Во многих районах на месте истребленных высокоствольных лесов появляются вторичные джунгли, не имеющие хозяйственного значения. В результате обезлесения быстро теряется плодородие почв, Усиливаются наводнения в нижних густонаселенных частях речных долин, происходит общее иссушение территории, возникает реальная угроза потери Уникального генофонда. Предпринимаются попытки восстановления лесной растительности путем посадок наиболее ценных пород (например, тикового дерева), но масштабы лесопосадок значительно отстают от темпов сведения лесов.

В особых условиях формирования флоры и современного естественного растительного покрова находится восточный, притихоокеанский сектор Евразии. Восточной части Азии присуща муссонная циркуляция атмосферы, с большой четкостью выраженная во всех климатических поясах, причем температурные условия с севера на юг изменяются постепенно, чему благоприятствует устройство поверхности с преобладанием субмеридионального простирания основных орографических элементов. Естественный субширотный рубеж — хребет Циньлин, но и он не доходит до Тихого океана. Такие условия облегчают обмен флористическими видами между севером и югом, т. е. между Голарктикой и Палеотропиками, и способствуют обогащению флор районов, расположенных в различных широтах. Климатические условия востока Азии не испытывали существенных изменений с плиоцена, и там нашла себе убежище доледниковая тургайская флора, полностью исчезнувшая в более северных и западных районах в связи с похолоданием и иссушением климата. Поэтому для востока и юго-востока Азии характерны древность и богатство флор, преобладание лесных типов почв и растительности во всех широтах.

В зарубежной части Восточной Азии с севера на юг происходит смена типов почвенно-растительного покрова от хвойных лесов умеренного пояса на севере до влажных экваториальных лесов на юге.

Хвойные леса, близкие по составу лесам Южной Сибири, покрывают на севере склоны Большого Хингана и прилегающие к нему с северо-востока районы. Они занимают также север острова Хоккайдо, где произрастают пихта, сибирские и местные виды елей, дальневосточный тис и мелколиственные (береза, ольха, осина, ива). На более южных островах Японии, в Корее и Северо-Восточном Китае хвойные леса переходят на верхние части гор, тогда как нижние части горных склонов и равнины были в прошлом, а частично и сейчас, покрыты листопадными широколиственными лесами с примесью хвойных с богатым подлеском. Леса эти в значительной степени представляют собой реликт тургайской флоры и имеют много общих родов с приатлантическими лесами Европы, представленных, однако, другими, большей частью эндемичными видами. Почвы этих лесов также являются аналогом лесных буроземов Западной Европы. Перейти на страницу: 5 6 7 8 9 10 11 12

Другие полезные материалы

Рекреационный потенциал горной зоны Российской Федерации Россия обладает богатейшими туристскими ресурсами, которые в настоящее время используются не в полной мере. Особенно ощущается отставание в развитии центров горнолыжного спорта. Тогда как многие физиологи спорта и туризма отмечают, что горы – наиболее эффек ...