Hbs-travel.ru

География

Территориальная организация

Хозяйственный комплекс территории

По объему валового регионального продукта в 2002 г. Астраханская область занимает промежуточное положение между более крупными по численности населения «русскими» регионами Южного федерального округа и слаборазвитыми республиками. По величине душевого ВРП (73% от среднероссийского показателя с корректировкой на стоимость жизни) область – один из лидеров в небогатом ЮФО, она уступает только Краснодарскому краю (высокий показатель душевого ВРП республики Калмыкия связан с действием режима внутреннего офшора).

Экономика области в советское время держалась на четырех опорах: газо-нефтяной, рыбной, сельскохозяйственной и транспортно-транзитной, но в переходный период их роль и состояние резко изменились.

Главная современная опора экономики – ресурсы газа и нефти, прогнозные запасы которых в российской зоне Каспия составляют 2–2,5 млрд. т условного топлива. Астраханская область обладает крупнейшим в Европе газоконденсатным месторождением, что позволяет ей производить ежегодно около 500 тыс. т бензина и столько же дизельного топлива. Здесь добывают около 10 млрд. куб. м природного газа и около 3 млн. т серы. Главное «действующее лицо» в экономике области – РАО «Газпром», от него зависит благополучие региона. Масштабы добычи газа, конечно, не сравнимы с Ямало-Ненецким АО (520 млрд. куб. м газа), но всего лишь в 2 раза меньше Ханты-Мансийского АО и Оренбургской области (20–24 млрд. куб. м). Вторым «действующим лицом» стала нефтяная компания «ЛУКойл», доминирующая на юге Поволжья. По объемам добычи нефти (3,8 млн. т) Астраханская область сопоставима с Волгоградской (3,4 млн. т). В области возлагают большие надежды на шельфовые месторождения Каспийского моря, прогнозируя прирост добычи в области до 10 млн. т. Лицензии на крупные шельфовые месторождения принадлежат «ЛУКойлу», эта компания вместе с «Газпромом» четыре года назад стала основным учредителем «Каспийской нефтяной компании».

На долю топливной отрасли приходится 61% промышленного производства области. Благодаря нефтегазовому сектору области удалось с меньшими потерями пережить кризисный период и к 2002 г. восстановить 81% промышленного производства, в то время как в среднем по стране – 63%. Предприятия ТЭК – основной источник пополнения бюджета области, поступления из районов добычи нефти и газа дают более половины всех налогов, собираемых в области (табл. 6). Приток инвестиций из ТЭКа помог оживлению машиностроения, на судостроительных заводах Астрахани размещены заказы по созданию нефтяных платформ и другого оборудования для шельфовой добычи. Судостроительные активы стали привлекательными, за них велась нешуточная борьба между крупными машиностроительными холдингами. Но больше всего выигрывают от финансовых поступлений и оживления промышленности город Астрахань и районы добычи нефти и газа, особенно Красноярский район, где расположено важнейшее предприятие области – газоконденсатный завод.

Второй опорой всегда были рыбные промыслы, их с некоторой долей условности можно разделить на 4 вида: вылов и разведение осетровых рыб, которые всегда были формально подчинены федеральным властям и в наибольшей степени пострадали от браконьерства; лов рыбы в море, который также испытал сильный спад, в том числе и из-за изношенности судов; вылов рыбы в тонях (протоках дельты Волги) и в ильменях (многочисленных естественных пресных и соленых озерах в дельте); прудовое хозяйство. Последними двумя видами занимались и занимаются сельхозпредприятия, поэтому разделить сельскохозяйственную и рыбохозяйственную деятельность в южных районах области по их значению для выживания сельской экономики и населения очень сложно. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Другие полезные материалы

Растительный и животный мир Сахары Сахара занимает значительную часть материка Африка. По западной, северной и восточной окраине она ограничена рубежами в виде Атлантического океана, Средиземного и Красного морей, на юге она сливается с тропиками. Большая часть величайшей пустыни находится н ...