Hbs-travel.ru

География

Территориальная организация

Особенности формирования населения США

Анализируя размещение отдельных этнических групп по территории США, С. И. Брук отмечает, что граждан немецкого происхождения больше всего в штатах Северо-Западного Центра — Миннесоте, Айове, Южной Дакоте, Небраске, а также в Нью-Джерси. Основная часть итальянцев сосредоточена в Среднеатлантических штатах — Нью-Йорке, Нью-Джерси, Пенсильвании, а также в Род-Айленде и Коннектикуте. Французы компактными группами живут в Луизиане и Техасе, шведы — в Иллинойсе, Миннесоте, Огайо, Висконсине, голландцы — в Мичигане, поляки — в Иллинойсе, Висконсине, Мичигане.

К этому можно добавить, что в размещении дореволюционной, послереволюционной и послевоенной иммиграции из России и СССР русскоязычная диаспора оказалась наиболее широко представленной в Среднеатлантических, Южноатлантических, Тихоокеанских штатах и на Среднем Западе. Для примера можно назвать штаты Нью-Йорк, Нью-Джерси, Флорида, Техас, Калифорния, Иллинойс. Важно отметить и то, что эта иммиграция имеет четко выраженную крупногородскую направленность. Большинство русскоязычных иммигрантов традиционно оседало в Нью-Йорке, Бостоне, Филадельфии, Чикаго, Детройте, Сент-Луисе, Лос-Анджелесе, Сан-Франциско, Сиэтле.

Вторую подгруппу американцев США образуют афроамериканцы; в результате смешанных браков большинство из них представлено мулатами. Благодаря более высоким показателям рождаемости и естественного прироста среди афроамериканцев их доля в населении США все время возрастает. По переписи 1990 г., их численность достигла 23,8 млн. человек, что соответствовало 9,6% всего населения. В 2000 г. афроамериканцев насчитывалось уже 33,6 млн. (12,2% населения США), а в 2002 г. — 36 млн. (12,7%).

До отмены рабства большинство негров жило в «черном поясе» Юга. Затем многие из них переселились в города Севера, а позднее и Запада. В 1990 г. на Юге жило 53% афроамериканцев, на Среднем Западе — 19%, на Северо-востоке— 19% и на Западе— 9%. В 16 штатах численность негров превышала 1 млн. Это, прежде всего, Миссисипи, Алабама, Джорджия, Техас на Юге, Иллинойс на Среднем Западе, Нью-Йорк на Северо-востоке и Калифорния на Западе. Характерно, что 84% негров теперь живет в городах. К числу таких «афроамериканских» городов относят Вашингтон, Детройт, Балтимор, Филадельфию и Нью-Йорк.

Третью подгруппу образуют американцы латиноамериканского (испаноязычного) происхождения, доля которых в населении США растет особенно быстро. В 1980 г. лиц латиноамериканского происхождения насчитывалось 14,6 млн. (6,4%), в 1990 г. — 22,4 млн. (9%), в 1996 г.— 28,4 млн. (10,8%) и в 2000 г.— 32,8 млн. (11,9%). К началу 2003 г. выходцев из Латинской Америки стало уже 37 млн. (13%), и по численности они уже опередили афроамериканцев. Почти 2/3 из них составляют мексиканцы, доля которых особенно велика в населении штатов Техас (28%), Калифорния (31%), Аризона, Нью-Мексико, Колорадо, Иллинойс. Пуэрториканцев больше всего в штате Нью-Йорк, а кубинцев — во Флориде.

Четвертая подгруппа — это американцы азиатско-тихоокеанского происхождения. Их численность увеличилась с 3,5 млн. человек (1,5% населения США) в 1980 г. до 7 млн. (2,8%) в 1990 г. и 11,6 млн. (3,8%) в 2000 г. Такой рост объясняется в первую очередь текущей иммиграцией 1990-х гг. Большинство выходцев из Японии, Китая, Филиппин обосновалось в Калифорнии и на Гавайских о-вах. Немало выходцев из Азиатско-Тихоокеанского региона также в штатах Нью-Йорк, Иллинойс, Техас, Вашингтон и некоторых других.

К аборигенным группам относятся индейцы, эскимосы, алеуты и гавайцы. Считается, что к началу европейской колонизации на территории нынешних США проживали около 400 индейских племен общей численностью 1—2 млн. человек. К концу XIX в. из-за физического уничтожения и тяжелых условий жизни индейцев осталось всего 200 тыс. Но в XX в. аборигенное население снова стало возрастать, достигнув к 2000 г. почти 2,3 млн. человек (0,9%).

Что же касается иммигрантов и переходных групп, т. е. тех, кто еще не натурализовался в этой стране и не получил права гражданства, то в нее входят сравнительно недавние иммигранты, родившиеся за пределами США. Всего в стране в 1999 г. проживали 26 млн. лиц иностранного происхождения, что составило 9,7% населения. Из них 32% родились в Мексике и других странах Центральной Америки, 27 — в Азии, 17 — в Южной Америке и 16% — в Европе. Лица иностранного происхождения в основном концентрируются на Западе и Северо-западе и относительно редко селятся на Среднем Западе и на Юге. Они предпочитают жить в крупных городах. Особую проблему для США составляют этнорасовые отношения. На протяжении почти четырех столетий одной из наиболее острых в американском обществе была проблема взаимоотношений «белых» американцев и афроамериканцев, основу, которой формировала расовая дискриминация последних, а впоследствии и «цветных» жителей страны. Только в 1980-х гг. начался реальный сдвиг к лучшему, а в 1990-х гг. администрации президента Клинтона при помощи ряда действенных мер удалось еще больше сгладить этнорасовые противоречия. Однако, несмотря на это, разрыв в уровнях жизни «белых» и «небелых» граждан США остается еще очень большим. Например, в конце 1990-х гг. за чертой бедности находилась 1/10 «белых» и 1/4 афроамериканцев и латиноамериканцев. Уровень образования среди «небелых» граждан остается еще заметно более низким, а доля безработных — более высокой. Перейти на страницу: 1 2 3

Другие полезные материалы

Явление Эль-Ниньо. Южное колебание и его последствия Первое упоминание термина "Эль-Ниньо" относится к 1892г., когда капитан Камило Каррило сообщил на конгрессе Географического Общества в Лиме, что Перуанские моряки назвали теплое северное течение "Эль-Ниньо", так как оно наиболее заметно ...