Hbs-travel.ru

География

Территориальная организация

Вертикальные границы природно-территориальных комплексов

Если горизонтальные границы природно-территориальных комплексов относительно хорошо исследованы, то о верхней и нижней границе ПТК имеется все еще мало данных, и вопрос о том, где проходят вертикальные границы, до сих пор остается дискуссионным. Некоторые сведения об этих границах имеются в работах А.Г. Исаченко, А.Д. Ретеюма, К.Н. Дьяконова, В.Б. Сочавы и И.И. Мамай.

А.Ю. Ретеюм посвятил специальную статью строению ландшафта и ее верхней границе. Он считает, что верхняя граница биогеоценоза чрезвычайно непостоянна и зависит от типа биологического круговорота, радиационного баланса поверхности, ее шероховатости и метеорологических условий. У биогеоценоза с травяной растительностью она расположена на высоте от нескольких десятков сантиметров до нескольких метров. В лесных биогеоценозах эта же граница проходит на высоте нескольких десятков метров. Верхний ярус урочищ - приземный, или, как его иногда называют, квазистационарный слой воздуха. Поэтому высота верхней границы урочища колеблется от нескольких десятков метров до нескольких сотен. Ландшафт благодаря своим размерам обладает гораздо более мощным ярусом и охватывает пограничный слой атмосферы. Колебания высоты верхней границы лежат в пределах 0,8-2,0 км.

К.Н. Дьяконов для условий лесотундры считает, что верхняя граница ПТК должна выделяться по тому уровню, на котором исчезают горизонтальные различия между геосистемами. Поэтому в фациях с березовыми лесами (более точно - редколесьем) верхняя граница проходит на высоте 4-5 м. Эти цифры относятся к условиям антициклональной погоды при скорости ветра 1,8 м/с в условиях дневного времени суток.

Верхняя граница проявления внутриурочищных связей находится на высоте 7-9 м, и поэтому граница ПТК этого ранга проходит на этой высоте. Для определения нижней границы Дьяконов выбирает положение изотермы 0° (т.е. слоя мерзлоты в лесотундре). Различия между фациями наблюдаются до глубины 2 м, а урочищами до 4 м.К.Н. Дьяконов утверждает, что верхние и нижние границы отдельных компонентов, образующих ландшафт, одновременно являются границами проявления внутриландшафтных связей.

Противоположную А.Ю. Ретеюму и К.Н. Дьяконову точку зрения высказывает А.Г. Исаченко, который пишет, что многие атмосферные явления (например, облачность, осадки и др.) независимо от того, на какой высоте они формируются, характеризуют в равной степени и зоны, и провинции, и ландшафты. Поэтому чисто теоретическое предположение, что с увеличением таксономического ранга геокомплекса возрастает его верхний предел в атмосфере, неверно. Было бы бесполезным искать верхние пределы географических единиц разных порядков и попытаться разделить тропосферу на части, принадлежащие отдельным фациям, урочищам, и т.д. Верхние границы ландшафтов по своей природе неопределенны уже потому, что свойства воздуха над тем или иным участком земной поверхности обусловлены не только физико-географическими условиями данного участка, но также воздействием других ландшафтов, нередко очень отдаленных. Кроме того, если мы даже и могли бы их установить, то они бы быстро изменялись.

Тем не менее, идея увеличения мощности ПТК (расстояния от верхней до нижней границы) при увеличении его таксономического ранга остается привлекательной до сих пор. Из приведенных взглядов ученых ясно, что до сих пор нет четкого, единого представления о верхней и нижней границе ПТК. Это не удивительно, так как непосредственно у земной поверхности, там, где находится область прямого соприкосновения, взаимодействия и взаимопроникновения различных компонентов природы, наблюдается максимальное проявление физико-географических процессов и максимальное разнообразие физико-географических явлений. Земная поверхность - это своего рода фокус географической оболочки. В обе стороны от этой поверхности наблюдается уменьшение разнообразия. Это явление хорошо проанализировал В.А. Боков (см. "Пространственно-временная организация геосистем", 1983).

Вертикальные границы определяют ряд ландшафтно-геофизических свойств природно-территориальных комплексов, поэтому рассмотрим вопрос об их расположении более подробно.

Нижняя граница

.

Ландшафтоведам хорошо известно, что горизонтальные границы ПТК хотя и являются комплексными, но в одних случаях хорошо дешифрируются по рельефу, в других - по растительности или другим физиономическим (видимым) компонентам. Аналогично, в основе выделения вертикальных границ могут находиться то одни, то другие факторы. Искусство выявления природно-территориальных комплексов заключается именно в умении обнаружить и объяснить основные факторы дифференциации пространства.

Рассмотрим положение нижней границы биогеоценоза, фации, урочища и ландшафта.

В настоящее время господствует точка зрения, согласно которой выдел (площадное распространение) биогеоценоза в подавляющем большинстве случаев соответствует выделу фации (Н.А. Солнцев, В.Б. Сочава,). По определению, биогеоценоз - это биоценоз в совокупности с внешней средой, в значительной степени преобразованной этим ценозом. Эта среда в подземной части биогеоценоза соответствует почве, и, следовательно, нижняя граница должна соответствовать нижней границе почвы. Вопрос об этой границе до сих пор является дискуссионным. Однако наиболее оправданно проводить эту границу так, как это делает М.А. Глазовская, т.е. по нижней границе распространения основной (более 99%) массы корней. Довольно часто (но не всегда!) эта граница соответствует границе горизонтов В и С почвы. Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другие полезные материалы

Особо охраняемые территории Карельского перешейка на примере Юнтоловского регионального комплексного заказника Юнтоловский региональный комплексный заказник… Кажется достаточно странной темой для курсовой работы…Но почему же я всё-таки выбрала её из всего предложенного разнообразия тем?.. А всё просто - эта тема мне очень близка и интересна как будущему специалисту- ...