Hbs-travel.ru

География

Территориальная организация

Разновидности природных рекреационных ресурсов

При оценке угодий основными факторами, обуславливающими ценность природного комплекса, являются наличие и обилие ягод, грибов и лекарственных растений, а также степень разнообразия их видов, обеспечивающая достаточно длительный прогулочно-промысловый сезон. Для оценки природного комплекса в его современном состоянии рассматриваются такие показатели как обилие, разнообразие, редкость видов ягод и грибов, лекарственных растений.

Фаунистические рекреационные ресурсы – это природные ресурсы, объединяющие всё разнообразие животного мира, обладающего научной, научно-познавательной, природно-эстетической и медико-биологической ценностью и используются в процессе восстановления духовных и физических сил человека, его трудоспособности. Фаунистические рекреационные ресурсы относятся к возобновимым, так как они обладают способностью к самовосстановлению, незаменимы и экономически восполнимы. Они выступают одновременно и технологически обязательными ресурсами, непосредственно участвуя в процессе восстановления духовных и физических сил человека, и способствующими рекреационному процессу, формируя почвенные и комплексные рекреационные ресурсы. Все вместе они создают высокую степень аттрактивности любого ландшафта.

Вовлечение ресурсов животного мира в процесс рекреационной деятельности может быть различным по характеру:

1) как элемент аттрактивности воспринимается зрительно;

непосредственно расходуются в качестве объектов любительской охоты или рыболовства. Последнее приводит к прямому их расходованию и, следовательно, требует рационального использования, восстановления и даже полного воспроизводства этих ресурсов.

Ландшафтно-рекреационный потенциал – интегральная оценка пригодности данной территории для рекреации и туризма; включает в себя рекреационную оценку ландшафтов и экологическое состояние природной среды.

Ландшафт – геосистема (сочетание форм рельефа, горных пород, климата, внутренних вод, почв и сообщества организмов, взаимосвязанных в своих пространственных изменениях и истории развития) с единым происхождением, общей историей развития, формирующейся в однородных условиях.

Интегральная оценка ландшафта складывается из средних значений основных составляющих ландшафта. При трёхбальной системе оценок устанавливается следующая градация территории для рекреационного освоения:

- неблагоприятная – 1,0–1,4 балла;

- относительно благоприятная – 1,5–2,4 балла;

- благоприятная – 2,5–3,0 балла.

На основании полученных значений ландшафтного потенциала производится зонирование территории по степени благоприятности для рекреационного освоения.

Аналогично производится экологическое зонирование территории.

В дальнейшем при совмещении ландшафтных и экологических оценок территории устанавливаются новые границы рекреационных территорий.

Также нельзя забывать, что природные ландшафты являются мощным привлекательным фактором для туристов, поэтому при оценке ландшафтно-рекреационного потенциала необходимо учитывать эстетические качества ландшафта.

Как правило, живописность территории определяется сочетанием двух – трёх компонентов ландшафта, наличием видовых панорам, колористическим разнообразием пейзажа.

В настоящее время современные природные ландшафты невозможно рассматривать без учёта влияния на него человека. И всё чаще мы встречаемся с таким понятием как антропогенный ландшафт – природный ландшафт, преобразованный хозяйственной деятельностью человека (парки, скверы, пашни и др.). Антропогенный ландшафт также обладает определённой привлекательностью для туристов, но нуждается в более тщательном уходе и охране, поскольку не способен к самовосстановлению. Территории, на которых рекреационная деятельность допускается при определённых ограничениях, образуют охотничьи и рыболовные угодья, а также особо охраняемые природные комплексы.

Как правило, привлекательные ландшафты имеют огромное значение как уникальный природный комплекс и относятся к охраняемым территориям. Поэтому важно обратить внимани на условия использования таких территорий в целях туризма и рекреации.

Охотничий туризм предполагает процесс охоты и добычи, разрешённых к промыслу зверей и птиц. На территории России лицензированная охота разрешена на следующие виды животных:

- звери: бурый медведь, лось, марал, европейский благородный олень, пятнистый олень, дикий северный олень, сибирская и европейская косуля, кабан, снежный барс, горный козёл, рысь, росомаха, волк, лисица, заяц, белка, мелкий пушной зверь (куница, ласка, горностай, колонок) и грызунов;

- боровая дичь: обыкновенный и каменный глухарь, тетерев-косач, рябчик, серая и белая куропатка;

- водоплавающая и болотная дичь: гуси, утки, кулики.

При оценке охотничьих угодий рассматривается два основных фактора: тип природного комплекса и разнообразие фауны. Первый фактор свидетельствует о степени благоприятности ландшафта для охоты, второй – об обилии видов животного мира и наличии редко встречающихся животных. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Другие полезные материалы

Экономико-географическая характеристика животноводства в России Животноводство - отрасль сельского хозяйства; разведение животных для удовлетворения потребностей населения в пище, одежде. Животноводство дает: живую тягловую силу: лошади, волы, ослы, олени, верблюды и др.; продукты питания, являющиеся также сырьем дл ...