Hbs-travel.ru

География

Территориальная организация

Экспортная ориентация экономики Швеции

В районе аэропорта имеются две платные стоянки. Одна из них для провожающих и посетителей (вмещает 2500 автомобилей); другая – долговременная – для улетающих пассажиров (вмещает 1000 автомобилей).

В аэропорту имеется «команда безопасности» . По всему аэропорту расположены противотеррористические сигнальные системы и электронноконтролируемые двери. С центрального пульта осуществляется постоянное наблюдение за входными дверями в главное здание аэропорта и скрытый контроль залов.

Эресунн. Интерес представляет последовательное выдвижение Южной Швеции, прежде всего Мальмё, и района Большого Копенгагена на позиции сдвоенного центра транснационального регионального сотрудничества по обе стороны пролива Эресунн. Речь идет о концентрации в названном районе собственных совокупных ресурсов с подключением финансовых источников ЕС. В 1993 году был создан Эресуннский комитет, являющийся по сути политическим механизмом претворения в жизнь названных замыслов: его почетными сопредседателями являются премьер-министр Швеции Й. Перссон и премьер-министр Дании П. Расмуссен.

Эресуннская транснациональная региональная структура формируется в результате законодательно закрепленного на этот счет решения, принятого датским и шведским правительствами. Дополнительным импульсом в деле его реализации послужило начало строительства комбинированного железнодорожно-автомобильного моста между Копенгагеном и Мальмё. Эта магистраль является составной частью трансевропейской транспортной сети и будет введена в действие в 2000 году.

Население Эресуннского региона составляет 2,9 млн. человек при обшей занятости в 1,4 млн. Он обладает уникальным потенциалом в деле развития межрегиональной торговли.

Гетеборг-Осло. Фopмaльнo закрепленное устойчивое начало трансграничного сотрудничества между Западной Швецией и Южной Норвегией было заложено созданием в 1980 г. Приграничного комитета в рамках соответствующих программ Совета министров северных стран. Далее, в связи с вхождением Швеции в Евросоюз (Норвегия не входит в состав ЕС) на основе подписанного в 1995 г. шведско-норвежского межрегионального соглашения создается единый орган координации сотрудничества – Совет. В его состав вошли представители городских властей Гетеборга и Осло, губернского политико-экономического истеблишмента; двухлетнее председательствование осуществляется поочередно. По февраль 1999 г. трансграничное сотрудничество контролируется Гетеборгом.

В том же, 1995 г., в соответствии с обращением Приграничного комитета Комиссия ЕС утвердила программу межрегиональной кооперации на период до 1999 г. с общим бюджетом в 221 млн. шв. кр. (21% – взнос ЕС, 42% – Норвегии, 37% – Швеции). В сентябре того же года было сформировано представительство Гетеборга в Осло, а в 1996 г. – представительство норвежской стороны в Гетеборге.

Целью создания шведско-норвежской трансграничной структуры является усиление сотрудничества историко-этнически близких народов двух стран. Регион включает в себя около 10% территории каждой из сторон и почти 3,5 млн. человек; в нем сосредоточено около половины промышленного потенциала Скандинавии, развитие которого стимулируется высокоразвитой транспортно-коммуникационной инфраструктурой. Cтороны исходили из предпосылки, что включаемые в сферу общей деятельности территории не имеют принципиальных отличий в уровне экономического развития, а во многих важных областях являются взаимодополняющими. С учетом линии шведских властей на возможное широкое привлечение в Западную Швецию иностранных инвестиций, взаимодействие с норвежцами считается здесь оптимально выгодным. Норвегия второй в мире экспортер сырой нефти. После введения в строй месторождения природного газа «Тролль» она стала одним из основных поставщиков газа в Европу. Экспорт углеводородов обеспечивает норвежцам высокий, даже по европейским меркам, жизненный уровень.

Развивающееся в последние годы норвежское предпринимательство с одной стороны рассматривается в Гетеборге в качестве «иностранного инвестора», а с другой, – принимая в расчет упомянутые историко-культурные связи и взаимозависимую трансграничную экономику, относится к разряду «родственной межсоседской» интеграции. Таким образом перетекающий через госграницу капитал рассматривается в качестве «общерегионального достояния» . Беспрепятственность его внедрения обеспечивается двусторонним режимом наибольшего благоприятствования. В результате, в 1998 г. количество обосновавшихся здесь норвежских компаний превысило триста единиц; примерно столько же действует с норвежским долевым участием, при этом уровень прямых норвежских инвестиций за пять лет взаимодействия достиг 27 млрд. шв. крон. Наряду с этим только в районе Большого Гетеборга насчитывается 473 крупных и средних трансатлантических и «континентальных» компаний. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Другие полезные материалы

Рекреационное хозяйство Украины Последние годы развития экономики Украины характеризуются развитием сферы рекреации, увеличения ее значимости. Ежегодно миллионы людей путешествуют по Украине с целью оздоровления а также ознакомления с историческими и культурными памятниками. Именно поэтом ...