Hbs-travel.ru

География

Территориальная организация

История

В декабре 2002 одобрен первый послевоенный бюджет (в апреле 2003 в него внесены поправки). В апреле 2003 правительство рассмотрело также новые законы, касающиеся инвестиционного режима в отношении иностранных фирм. Основу экономики Анголы составляют добыча нефти и алмазов. По уровню нефтедобычи страна занимает 2-е место в Африке (после Нигерии). В 1980-1990-е темпы развития нефтегазовой индустрии в Анголе были одними из наиболее высоких среди африканских стран. Зарубежными партнерами в совместных предприятиях являются крупнейшие ТНК - американская группа "Шеврон-Тексако" (владеет 39,2% активов предприятий в Кабинде), франко-бельгийская компания "Тоталь-Финна-Эльф" и итальянская "Аджип-ЭНИ". Ангольскому государству, представленному компанией "Сонангол", принадлежат 20-41% активов совместных нефтедобывающих предприятий страны.

Доля Анголы в мировой добыче алмазов составляет 15% (после ЮАР, Ботсваны и России занимает 4-е месте в мире). Серьезной проблемой для правительства является нелегальная добыча алмазов (согласно неофициальным данным в подпольном промысле алмазов занято 290 тыс. чел). В январе 2004 в провинции Бие проведена первая за послевоенный период операция вооруженных сил Анголы, направленная против подпольного промысла алмазов.

В октябре 2003 президент Ж.Э. душ Сантуш заявил, что очередные президентские и парламентские выборы не будут проводиться до 2005, так как для их проведения необходимо выполнение 14 предварительных условий, прежде всего принятие новой конституции. В том же году создана специальная комиссия по разработке новой конституции. В ее состав вошли 25 представителей МПЛА и 15 - от УНИТА. Оппозиция требовала провести всеобщие выборы не позднее конца 2005. В декабре 2003 Ж.Э. душ Сантуш переизбран председателем МПЛА.

Перед правительством Анголы стоит комплекс сложных задач послевоенного развития - борьба с голодом и бедностью (тысячи людей умирают от голода, страна по уровню смертности среди новорожденных занимает 5-е место в мире), восстановление разрушенной войной инфраструктуры, уничтожение противопехотных мин (в провинциях Уамбо, Мошику, Маландже и др. осталось ок.4 тысяч минных полей), проблемы, связанные с обустройством возвращающихся ангольских беженцев, а также переходом бывших боевиков к мирной жизни. В результате роспуска повстанческих формирований (завершен к серед. 2003) разоружены ок.90 тыс. чел. Для их временного размещения, а также размещения их семей созданы более 35 лагерей. Последним очагом напряженности остается богатая нефтью (89% добычи ангольской нефти) провинция Кабинда, в которой в нач. 2004 активизировались действия сепаратистской группировки ФЛЕК (действует с 1975, со второй пол. 1990-х предпринимала только мелкие акций). Сепаратисты выдвинули требование отделения провинции, население которой якобы составляет отдельную от ангольцев этническую общность.

С 2003 инвестиции американской нефтяной компании "Шеврон-Тексако" в реализацию трех нефтеразведывательных проектов на шельфе Анголы (рассчитаны на 2003-2005) составили ок.9 млрд. долл. США. Расширяется круг потребителей ангольской нефти - вытеснив Саудовскую Аравию, Ангола стала крупнейшим экспортером нефти в Китай. Рост ВВП в 2003 составил 7,14% (в 2002 - 3,5%). Инфляцию в 2002 удалось снизить до 106%.

Серьезной проблемой для Анголы является сокращение объемов внешней помощи. МВФ обвиняет ангольское правительство в коррупции и плохом управлении. В 1997-2002 с государственных счетов Анголы "исчезли" 4,2 млрд. долл. США (10% ВВП), полученных от доходов от нефти, - именно такая сумма по утверждению правительства была израсходована социальные нужды. МВФ заявил, что дальнейшую международную помощь стране необходимо предоставлять только при соблюдении ею гласности расходования статей государственного бюджета. Препятствием для новых инвестиций Португалии в ангольскую экономику является невыплаченный Анголой долг (на август 2004 выплачено 25% долга - 258 млн. долл. США). Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Другие полезные материалы

Черноземные почвы В России находится более 10% площади мировых сельхозугодий. По данным СМИ наша страна осталась последним крупным резервом сельскохозяйственных земель на планете, во всяком случае – в «цивилизованном» мире. Поэтому знания о наших земельных ресурсах, пригодны ...