Hbs-travel.ru

География

Территориальная организация

Энергетика ФРГ

Помимо распределительных станций система газоснабжения включает в себя 3 системы трубопроводов – высокого давления, протяженностью около 13 тыс. км., среднего и низкого давления – 30 тыс. км. Для обеспечения надежного и бесперебойного снабжения газовая сеть НФЗ была интегрирована в общеевропейскую газовую систему (стыки между Vitzeroda и Zwickau, Stegal, Steinnitz и Bemau). В результате длина магистральных трубопроводов возросла с 1000 до 9000 км.

Параллельно с технической интеграцией предполагается провести диверсификацию газового снабжения. Хотя Россия и останется основным поставщиком, предполагается существенно расширить поставки и из Норвегии.

В период до конца 1997 года на реконструкцию газового сектора затрачено 10 млрд. марок, такую же сумму предполагается инвестировать до конца 2000 года.

Коренная реконструкция была проведена и в электроэнергетике. Основная цель перестройки была – без ущерба для потребителей провести техническое переоснащение существующих и построить новые электростанции, ориентируясь при этом на местный бурый уголь. Руководство данным сектором осуществляется VEAG, основными держателями акций которого являются крупные западногерманские электроэнергетические компании Вау-Ernwerk, Preussen-Elektra и RWE.

Система электроснабжения НФЗ состоит из 3-х уровней: VEAG, 14-ти региональных компаний и локальных муниципальных предприятий – распределителей. VEAG, осуществляющий генерирование и «транспортировку» по высоковольтным линиям электропередач, продает электроэнергию региональным компаниям, которые в свою очередь перепродают ее локальным предприятиям. Последние обеспечивают доведение электроэнергии до конечного потребителя. Кроме того, локальные предприятия имеют право самостоятельно производить электроэнергию, однако, не более 30 % от общего объема.

Система электрогенерирующих мощностей в ГДР (общая мощность станций разного типа – около 23000мвт.) имела следующую структуру:

- ТЭС на буром угле составляли основу сектора, их суммарная мощность – 18500 мвт. В эксплуатации находилось 10 блоков по 500 мвт., 16 по 210 мвт., 32 по 100 мвт., а также значительное количество малых энергоблоков (менее 100 мвт.) суммарной мощностью 6940 мвт.);

- АЭС реакторы водо-водяного типа ВВЭР российского производства (суммарная мощность – 1800 мвт.);

- ГЭС (суммарная мощность – 1700 мвт);

- ТЭС на газе (суммарная мощность – 1000 мвт).

Программа эксплуатации АЭС была пересмотрена и все ядерные станции восточных земель были выведены из эксплуатации с перспективой последующего демонтажа. По мнению германских энергетиков, возможность возобновления использования ядерной энергии даже в отдаленной перспективе представляется маловероятной.

Из всех угольных ТЭС лишь 8 энергоблоков, работающих на буром угле (Boxberg – 2х500 мвт. и Jaenschwalde – 6х500 мвт.) могут быть переоборудованы под современные требования (допускают возможность установления устройств для удаления соединений серы из дыма). Ряд станций, общей мощностью 6000 мвт. предполагается выводить из эксплуатации по мере замены на новые в Schwarze Pumpe, Boxberg и Lippendorf (в общей сложности 6 энергоблоков по 800 мвт.), которые планируется ввести в строй до 2000 г. Уже закончено строительство новой станции в Schkopau (900 мвт.). Кроме того в дополнение к станции в Rostok (550мвт.), работающей на буром угле, предполагается строительство еще 2 новых блоков в Stendal.

Часть бывших восточногерманских ТЭС (2500 мвт.) были закрыты сразу же после объединения Германии из-за крайне низких экологических показателей.

В соответствии с программой реконструкции предполагается строительство и введение в эксплуатацию ряда «газовых» ТЭС, однако, специалисты VEAG считают, что основу составят все-таки угольные станции, на которых к 2005 году будет генерироваться около 90% электроэнергии.

Специалисты отмечают, что одним из важнейших шагов, предпринятых после объединения Германии стало подсоединение восточногерманской сети UCPTE к западной. 3 линии связи уже закончены, а еще 4 находятся в завершающей стадии строительства. По ряду оценок, по завершении реконструкции система электроснабжения НФЗ станет самой совершенной в Европе. Определенные позитивные моменты реконструкции проявляются уже и сейчас. Так если средняя интенсивность выброса двуокиси углерода составляла в 1989 г. 0,62кг. на квтч, 1991 г. – 0,55, то к 2005 г. прогнозируется уровень в 0,23кг/квтч.

Общие затраты на реконструкцию ТЭК ГДР оцениваются в 100 млрд. марок.

Несмотря на наличие целого ряда сходных моментов в структуре ТЭК ГДР со странами СНГ и Восточной Европы, западные специалисты считают, что чисто механический перенос опыта восточных земель Германии на другие государства приведет лишь к негативным последствиям. В частности, из-за отсутствия у последних достаточного объема средств. Отдельные технические решения могут быть позитивно использованы в процессе реконструкции энергетики данной группы стран. Перейти на страницу: 1 2 

Другие полезные материалы

Оценка процесса внутренней миграции России Интерес мировой и российской научной общественности, а также политиков к проблемам миграции и мигрантов связан с растущими масштабами перемещений населения не только внутри государства, но и между странами и континентами. Миграция населения сыграла огромн ...