Hbs-travel.ru

География

Территориальная организация

История

31 марта 1991 в Албании прошли первые после 1923 открытые выборы. АПТ получила 169 из 250 мест в Народном собрании, ДП - 75 мест, "Омония" - 5 мест и Комитет ветеранов войны - 1. Новый состав Народного собрания 29 апреля 1991 принял Закон об основных положениях конституции, разработанный с участием представителей от оппозиции. Конституция 1976 отменялась. НСРА была переименована в Республику Албания. Временная конституция гарантировала соблюдение фундаментальных прав человека и разделение властей. Политические партии отделялись от государства, их деятельность запрещалась в воинских частях и в учреждениях, прокуратуре, следственных органах и др. Народное собрание назначало Комиссию по выработке проекта новой конституции.30 апреля 1991 Народное собрание избрало Р. Алия президентом Республики Албания. Оппозиция, недовольная результатами выборов, в голосовании не участвовала.

Несмотря на большинство в Народном собрании членов АПТ (благодаря поддержке сельских жителей и лиц пожилого возраста), правительство в июне 1991, в разгар экономического и политического хаоса, вызванного всеобщей забастовкой, было вынуждено уйти в отставку. На своем съезде в июне 1991 Албанская партия труда была переименована в Социалистическую партию Албании. События июня 1991 формально завершили почти 45-летнее правление коммунистов. Коалиционное "правительство национальной стабильности" возглавил социалист Юлы Буфи. Состоявшее в основном из членов АПТ и ДП и получившее поддержку трех небольших партий (социал-демократов, республиканцев, аграриев), правительство пыталось разрешить назревшие проблемы, но эти попытки оказались безуспешными.

В течение года экономическое положение продолжало ухудшаться. Из-за нехватки транспорта и горючего, а также перебоев с электроэнергией остановились лишенные сырья фабрики и заводы. В поисках работы из страны бежали десятки тысяч человек. Принятие закона об экономической деятельности (август), разрешающего владение частной собственностью, приватизация государственных предприятий и земельных угодий, а также частичное освобождение цен (ноябрь), ввергло Албанию в состояние хаоса. Сумма внешней задолженности выросла с 350 млн. в марте до 600 млн. долл. в декабре; уровень инфляции достиг 600%. Возвращение земельных наделов бывших владельцам обернулось разрушением сельского хозяйства, конфликтами собственников и убийствами крестьян и скота. Международная гуманитарная помощь доходила с перебоями. В начале декабря по всей стране начались массовые беспорядки, сопровождавшиеся многотысячными демонстрациями оппозиции и грабежами продовольственных складов и магазинов. В ходе выступлений погибли 38 человек. Правительство было вынуждено объявить чрезвычайное положение, возложив на армию задачу по защите жизненно-важных объектов. Демократическая партия отозвала своих министров из кабинета, обвинив социалистов в противодействии реформам и нежелании провести досрочные парламентские выборы. Коалиционное правительство распалось.6 декабря премьер-министр Ю. Буфи ушел в отставку, а 15 декабря появилось сообщение о формировании нового кабинета (т. н. "правительство экспертов") во главе с Вильсоном Ахмети.Р. Алия был вынужден назначить досрочные парламентские выборы.

Борьба за демократию.

На выборах 22 и 29 марта 1992 Демократическая партия одержала победу, получив 92 из 140 мест в парламенте, тогда как на долю социалистов пришлось 38 мест. Оставшиеся 10 мест получили Социал-демократическая партия, Республиканская партия Албании и Союз за права человека. Вскоре после этого президент Рамиз Алия ушел в отставку, а его пост 9 апреля занял лидер демократов Сали Бериша. Формирование правительства было поручено Александру Мекси. Основные задачи кабинета, состоявшего преимущественно из демократов с участием двух независимых, одного республиканца и одного социал-демократа, были прежние - восстановление общественного порядка, реформирование парализованной экономики, развитие свободных рыночных отношений и продолжение приватизации. Перейти на страницу: 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23

Другие полезные материалы

Республика Грузия Все в Грузии говорит о ее величии и богатстве. О богатстве истории безмолвно свидетельствуют многочисленные памятники: культовые сооружения эпохи раннего христианства – старинные церкви и монастыри, затерянные в горных кавказских кручах. О богатстве природы ...