Hbs-travel.ru

География

Территориальная организация

История

"Революционизация" затронула все сферы образования и культуры. Система обучения была перестроена по военному образцу. Появились отряды военизированной учащейся молодежи, призванные защищать политику партии. Проводилась кампания борьбы с "буржуазно-ревизионистским" влиянием в изобразительном искусстве, литературе, на радио и телевидении. В 1973-1974 разгрому подверглись Комитет по радио и телевидению, творческие союзы албанских писателей и художников, а также Союз албанской трудовой молодежи. Культурная жизнь Албании была парализована более чем на десятилетие.

Разрыв с Китаем. Наметившееся в начале 1970-х улучшение отношений между КНР и США положило конец дружбе Албании с Китаем. В 1974-1975 прокатилась волна репрессий в связи с якобы раскрытым прокитайским заговором. По приговору военного трибунала были расстреляны министр обороны Бекир Балуку, начальник генштаба Петрит Думе и начальник политуправления армии Хито Чако. Репрессиям подверглись как многие высшие партийные функционеры, так и простые граждане, в их числе советские женщины, вышедшие замуж за албанцев.

После продолжавшейся более года критики албанским правительством китайской политики, китайское руководство в июле 1978 приняло решение прекратить экономическую и военную помощь Албании и отозвало всех специалистов. После разрыва с Китаем режим Ходжи избрал стратегию самостоятельного развития. Этому способствовало укрепление связей со странами Западной Европы. Албания поддерживала связи с Францией, но не имела никаких отношений с США и Англией. В 1971 были восстановлены дипломатические отношения с Грецией. В 1970-е в албанской столице стало увеличиваться число посольств западных стран. Несмотря на это, Албания оставалась самой закрытой страной Европы.

В 1980-1981 в течение непродолжительного времени наблюдалось улучшение отношений с Югославией, однако их охлаждению способствовали выступления албанских студентов против сербского господства в югославской области Косово.

В декабре 1981 в албанской печати появилось сообщение о самоубийстве премьер-министра Мехмета Шеху, после чего последовало заявление Ходжи о том, что перед самоубийством Шеху разоблачили как югославского агента. В стране прошла очередная чистка: многие лица, связанные с Шеху и стремившиеся к улучшению отношений с Западом, были казнены.

В конце 1982 президентом страны стал избранный преемником Ходжи уроженец севера Рамиз Алия, после чего в небольшом объеме возобновилась помощь со стороны Китая.

Албания после Ходжи.

Энвер Ходжа скончался 11 апреля 1985, через месяц после официального заявления, что Шеху являлся югославским, американским и советским агентом, а потому был ликвидирован. Лидер АПТ Р. Алия постепенно восстановил отношения с зарубежными странами (за исключением США и Великобритании). В 1987 был положен конец вражде с Грецией, которая с 1940 формально находилась в состоянии войны с Албанией. Было открыто железнодорожное сообщение с Югославией. Расширилось экономическое, промышленное и техническое сотрудничество со странами Западной Европы, возобновился культурный и научный обмен.

Во внутренней политике Р. Алия взял курс на постепенную либерализацию экономической и общественной жизни. Последовало кадровое обновление правительства, из тюрем и лагерей началось освобождение политзаключенных, отменялись одиозные законы, например, о запрете давать новорожденным христианские и мусульманские имена, вводилась диффиренцированная заработная плата, призванная стимулировать производство. Перейти на страницу: 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22

Другие полезные материалы

Экономическая география Гватемалы Гватемала, Республика Гватемала, самая северная из Центральноамериканских республик, занимает площадь 108 899 кв. км. Граничит на севере и западе с Мексикой, на востоке с Белизом, на юге и юго-востоке – с Сальвадором и Гондурасом. На востоке Гватемала имеет ...