Hbs-travel.ru

География

Территориальная организация

Позиция арабских стран

Заместитель генерального секретаря ЛАГ Саид Кямаль 20 марта 2003 года сказал в интервью журналистам, что «после войны в Ираке США могут обратить своё оружие против других арабских стран». Он также отметил, что «основной вопрос, который встаёт сегодня перед каждым гражданином арабской страны, это то, кто уполномочил США вмешиваться в дела Ирака?»

В пятницу, 21 марта 2003 года, в Москве состоялась пресс-конференция главы представительства ЛАГ Саид Аль-Барами, который в ходе неё сделал заявление, в котором подчеркнул, что «судьбу Саддама Хуссейна могут решать или иракские власти, или народ Ирака, или он сам, но никак не какие-либо внешние силы». По его словам, руководство ЛАГ убеждено, что война в Ираке «будет иметь серьезные отрицательные последствия не только для ближневосточного региона, но и для всего мира в целом». Глава представительства ЛАГ в Москве также заявил о том, что война против Ирака - это «вызов всему арабскому миру». Саид Аль-Барами выразил надежду на то, что США и Великобритании не удастся овладеть Ираком, который, по его словам, «оказался вынужденным вступить в неравную схватку с агрессорами».

В тот же день (21 марта) генеральный секретарь ЛАГ Амр Мусса, по окончании встречи в Каире с послом Кувейта в Египте Ахмедом Аль-Калибом, заявил журналистам, что «арабские государства считают, что обстрелы кувейтской территории иракскими ракетами противоречат соглашениям, достигнутым на недавно прошедших саммите Лиги арабских государств (ЛАГ) в Египте и совещании Организации исламская конференция (ОИК) в Катаре. По словам генерального секретаря ЛАГ, «ракетные атаки кувейтской территории абсолютно неприемлемы». Амр Мусса потребовал от Ирака «уважать и соблюдать решения, принятые на встречах арабских и исламских лидеров, подтверждающие государственный суверенитет Кувейта». Однако, как отметил Мусса, «ни в коем случае нельзя закрывать глаза и на трагические события, которые сейчас происходят в Ираке». Он призвал международное сообщество приложить максимум усилий, чтобы добиться скорейшего прекращения огня в Персидском заливе.

Сирийский вице-президент Абд аль-Халим Хаддам 20 марта 2003 года заявил в интервью газете «Аш-Шарк Аль-Аусат», что «Сирия категорически против военных действий США в отношении Ирака», поскольку это угроза не только для Ирака, но и для всех арабских стран». Вице-президент Сирии подчеркнул, что позиции арабских стран сейчас как никогда слабы, а между тем им следовало бы сплотиться, поскольку у США далеко идущие планы относительно новой «перестройки» всего ближневосточного региона.

Ливанский президент Эмиль Лахуд 22 марта 2003 года заявил о том, что «негативные последствия, которые повлечёт за собой военная агрессия против Ирака, не будут заметны сразу же, однако они дадут себя знать в ближайшие же годы, и их будет очень нелегко устранить». Эмиль Лахуд также подчеркнул, что, по его мнению, «невозможно победить терроризм и экстремизм через неуважение к мнению международного сообщества и пренебрежение к резолюциям СБ ООН».

Король Иордании Абдалла 22 марта призвал арабские страны к тому, чтобы принять меры для того, чтобы как можно скорее остановить войну в Ираке. Он подчеркнул, что «народ Иордании с горечью следит за тем, что происходит сейчас в Ираке, поскольку иракский народ - наши братья…»

Президент Египта Хосни Мубарак 20 марта 2003 года сделал официальное заявление, в котором возложил ответственность за текущую ситуацию на Саддама Хуссейна. «Мы достигли сейчас угрожающей и критической стадии в ситуации с Ираком, и это всё благодаря самому иракскому правящему режиму и его оккупации Кувейта в 1990 году. Именно это позволило США легально проникнуть на Ближний Восток» - подчеркнул египетский президент.

Спикер Народной Ассамблеи Египта, доктор Ахмад Фатхи Сурур, в тот же день сказал, что «агрессия США в отношении Ирака - это начало тёмного времени в истории человечества». Он подчеркнул, что «мир стал однополюсным, и теперь, как мы видим, всё строится на силе, а не на законе».

22 марта 2003 года министр иностранных дел Саудовской Аравии принц Сауд аль-Фейсал обратился к президентам США и Ирака с призывом прекратить насилие и вернуться к мирному урегулированию иракской проблемы. «Давайте устроим короткую передышку и позволим работать дипломатии», - заявил глава МИД королевства. «Президент США Джордж Буш должен начать переговоры с иракским руководством и тем самым дать шанс на урегулирование кризиса дипломатическими средствами», - отметил при этом министр. Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другие полезные материалы

Понятие территориальной организации хозяйства Территориальная организация хозяйства страны понимается как пространственное сопряжение и взаимодействие отраслевых, межотраслевых и территориально-производственных комплексов, инфраструктуры и непроизводственной сферы, основанное на рациональном использова ...