Hbs-travel.ru

География

Территориальная организация

Позиция арабских стран

Маленькая палестинка держит в руках флаг Ирака во время демонстрации в Палестине. На ее лице написано имя Саддама Хусейна.

Срок ультиматума, который 17 марта 2003 года был выдвинут президентом США Джорджем Бушем в отношении Саддама Хуссейна, истёк рано утром 20 марта 2003 года. По истечении этого срока американский президент выступил по телевидению с обращением к гражданам США и объявил о начале военной операции против Ирака. Напомним, что суть ультиматума состояла в том, что иракскому лидеру отводилось 48 часов на то, чтобы он мог покинуть страну вместе со своими сыновьями; в противном же случае Соединённые Штаты и их союзники обещали прибегнуть к военным действиям в отношении Багдада. Разумеется, Саддамом Хуссейном этот ультиматум был решительно отвергнут.

То, что началась война, конечно же, нельзя назвать неожиданным. США и Великобритания, будучи союзниками и, по их мнению, наиболее рьяными поборниками справедливости в мире, решились на крайнюю меру в отношении Ирака. Разумеется, это немедленно повлекло за собой сильнейший международный резонанс. Что же касается Ближнего Востока, то здесь ситуация, которая была и так максимально усложнена в связи с тем, что происходило последние месяцы вокруг Ирака, стала весьма взрывоопасной. В этом смысле сдержанные официальные заявления арабских лидеров заметно расходятся с настроениями «арабской улицы», а ближневосточные СМИ предлагают нашему вниманию целую гамму настроений, тенденций и прогнозов, касающихся того, что будет дальше.

РЕАКЦИЯ АРАБСКИХ ОФИЦИАЛЬНЫХ ЛИЦ НА ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ В ИРАКЕ.

Через три часа после ракетно-бомбового удара, который был нанесён американскими самолетами по пригороду Багдада, государственное телевидение Ирака передало обращение Саддама Хуссейна к нации. Телеканал Си-Эн-Эн ретранслировал эту речь иракского лидера, в которой последний обвинил правительства США и Великобритании в преступлениях против человечества. Он призвал народ к борьбе с «американским агрессором». Саддам Хуссейн заявил, что «граждане Ирака получили возможность проявить героизм и остаться в истории. И мы победим в этой войне».

В тот же день, 20 марта 2003 года, согласно сообщению агентства EFE, старший сын Хуссейна, Удэй Саддам, выступил по принадлежащей ему радиостанции «А-Шабаб» и заявил о том, что Ирак объявляет джихад («священную войну») против американских агрессоров. Удэй также призвал иракское население к «стойкости и сопротивлению», а далее подчеркнул, что «иракцам не следует ничего бояться, поскольку Аллах находится на их стороне, и они непременно одержат победу».

В субботу, 22 марта 2003 года, Ирак обратился в ООН с просьбой осудить и остановить американо-британскую интервенцию и добиться вывода войск за пределы иракской территории. В заявлении Ирака, оглашенном по национальному телевидению, министр иностранных дел Наджи Сабри назвал это вторжение «угрозой миру и безопасности не только всего региона, но и всего международного сообщества». При этом Наджи Сабри подчеркнул, что «преступные действия (Вашингтона) имеют своей целью установление гегемонии США во всем мире». В иракском заявлении также говорится, что «резолюции Совета Безопасности должны уважаться и выполняться, начиная с отмены несправедливых санкций против Ирака. Следует также разоружить сионистское образование (Израиль) и создать зону, лишенную оружия массового поражения, на Ближнем Востоке».

В тот же день руководство Ирака провело очередное заседание, на котором обсуждалась обстановка на фронте. Согласно местному радио, на встрече было особенно отмечено мужественное и героическое противостояние иракской армии «бандам агрессоров».

23 марта 2003 года министр иностранных дел Ирака Наджи Сабри обратился к правительствам арабских стран с призывом поддержать Багдад. По его словам, «в Ираке ждут от арабских правительств должной поддержки в его противостоянии наступлению, объектом которого является не только Ирак, но все арабские государства». Министр призвал арабов определить наконец свою позицию в отношении американо-британской агрессии против Ирака, которая, по его мнению, нацелена на превращение арабских государств в «слабые провинции».

Генеральный секретарь Лиги арабских государств Амр Мусса сделал официальное заявление 20 марта 2003 года, в котором сказал, что, по его мнению, «Совет Безопасности ООН должен принять необходимые меры, чтобы остановить войну в Ираке, несмотря на то, что эта организация была отстранена от принятия решения о начале военной операции». Ведь, как подчеркнул Амр Мусса, «здесь должен действовать именно Совет Безопасности, поскольку он несёт главную ответственность за поддержание мира и международной безопасности». Руководитель ЛАГ заявил, что испытывает «горечь и гнев» по поводу вторжения в Ирак, которое он назвал «агрессией». Мусса также сообщил, что в ближайшее же время проведет консультации с главами МИД арабских стран с тем, чтобы потребовать срочного созыва Совета, который должен обсудить меры, направленные на прекращение этой войны. Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другие полезные материалы

Экономико-географическая характеристика Северо-Западного района. Октябрьская железная дорога Транспорт - важная составляющая хозяйственного комплекса России. Его доля в общем числе занятых в экономике страны равна примерно 7%, в производственных фондах-20%.Функционально, как и везде, транспорт осуществляет здесь перевозки населения и грузов, способ ...