Hbs-travel.ru

География

Территориальная организация

Государственное устройство и политика

На каждых из вышеупомянутых выборов менялись либо общее число мест в парламенте, либо сама процедура голосования. В 1997 было принято сочетание двух принципов: голосование в два тура и выборы на основании пропорционального представительства. Из 155 депутатов однопалатного парламента (Народного собрания - Кувенда), избранных прямым всеобщим голосованием, 115 прошли по одномандатным округам в результате повторного голосования, а 40 - на основе пропорционального представительства. При первой системе кандидат должен набрать большинство голосов, но если в первом туре ни один из кандидатов его не получит, через неделю проводится повторное голосование, на котором выставляются кандидатуры двух претендентов, набравших наибольшее число голосов в первом туре. При системе пропорционального представительства процент голосов, полученных каждой партией, прямо соответствует доле мест, которые отводятся представителям этой партии в Народном собрании.

Политические партии.

Первые политические партии в Албании возникли в начале 20 в. В середине 1920-х деятельность политических партий была запрещена. Большинство оппозиционеров объединились в Национально-революционный комитет (КОНАРЕ). Позже (1928) из него выделились группы "Башкими комбтар" ("Национальное единение"), представлявшая правое националистическое крыло албанской эмиграции, и "Члирими националь" ("Национальное освобождение"), стоявшая на социалистических позициях. На рубеже 1920-1930-х зародилось албанское коммунистическое движение. Партийное строительство продолжилось в годы Второй мировой войны. С приходом к власти коммунистов организации их оппонентов были разгромлены и сохранились лишь в эмиграции.

Вскоре после легализации в 1990 было зарегистрировано более 20 оппозиционных партий, которые вступили в конкурентную борьбу с правящей партией коммунистов (или социалистов). Однако многие из этих партий не выдержали испытаний временем. На смену им пришли новые. В настоящее время в стране действует более 50 зарегистрированных партий. Соответственно, хотя в 1990-х в избирательных кампаниях участвовали десятки партий, в 1998 стало ясно, что в Албании имеются только две крупные силы - Социалистическая партия и Демократическая партия - и вокруг них формируются коалиции парламентских партий.

Кроме основных, к концу 1990-х в парламенте были представлены еще восемь небольших партий, а с 2001 их число возросло до девяти. Все они были основаны в начале 1990-х годов и значительно уступают двум ведущим партиям по числу мест.

Партии правящей коалиции:

Социалистическая партия Албании (

СПА) - партия социал-демократической ориентации, преемница коммунистической партии, носившей название Албанская партия труда (АПТ). Создана в июне 1991 на базе Албанской партии труда, основанной в ноябре 1941 в период партизанского движения в годы Второй мировой войны и до ноября 1948 называвшейся Коммунистической партией Албании. Стремительный рост партии произошел после войны, когда к власти пришли коммунисты. Ячейки АПТ были организованы по всей стране, а общий контроль осуществлялся Центральным Комитетом из 125 членов и Политбюро из 12 членов. С 1991, после почти полувекового монопольного господства, ей пришлось адаптироваться к многопартийной системе и включиться в конкурентную борьбу с другими партиями.

10-й съезд АПТ в июне 1991 принял ее новое название - Социалистическая партия Албании, сменено руководство и преобразована организационная структура. Съездом была утверждена новая программа, предусматривающая отказ от идеологии марксизма-ленинизма. Партию возглавил Фатос Нано, имевший в прежней коммунистической партии репутацию реформатора. Он немедленно создал исполнительный и руководящий комитеты, заменившие Политбюро и Центральный Комитет, который стал ратовать за демократию и рыночную экономику, внедряя в партию принципы социал-демократии. Однако эти лозунги все же не были выдвинуты своевременно, и поэтому на выборах 1992 социалисты потерпели поражение. Таким образом, после 48 лет правления коммунистов их преемники социалисты оказались отстраненными от власти. На выборах в 1996 СПА получила 10 мест, которые отказалась занять. Однако на внеочередных выборах, состоявшихся 29 июня 1997, эта реформированная партия вновь обрела власть, получив 101 из 155 мест в парламенте. Но у самого Нано вновь возникли трудности, и осенью 1998 ему пришлось уйти в отставку. Его сменил на посту руководителя партии и премьер-министра Албании 30-летний Пандели Майко.

СПА входит в Социалистический Интернационал. Она заявляет о своей приверженности идеалам демократического социализма, поддерживает постепенные рыночные реформы, выступает в защиту прав человека и правового государства. Основным влиянием пользуется на юге страны, в сельских районах и среди людей старшего поколения. Насчитывает 110 тыс. членов. На выборах в парламент в 2001 получила 41,51% голосов и 73 депутатских мандата. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Другие полезные материалы

Экономико-географическая характеристика Северо-Западного района. Октябрьская железная дорога Транспорт - важная составляющая хозяйственного комплекса России. Его доля в общем числе занятых в экономике страны равна примерно 7%, в производственных фондах-20%.Функционально, как и везде, транспорт осуществляет здесь перевозки населения и грузов, способ ...