Hbs-travel.ru

География

Территориальная организация

Животный мир

В Альпах сурка можно увидеть обычно летом. Но чаще всего его можно услышать – при малейшей опасности они издают пронзительный свист (слышимый более чем за 0,5 км), чтобы предупредить окружающих и мгновенно скрыться в своих подземных норах.

Сурки селятся семьями (12-15 особей) в норах, которые они роют на открытых полевых участках. Их норы представляют собой сложную систему ходов, тесно связанных между собой. Когда сурки большими группами выходят на поверхность в поисках корма, обязательно оставляют одного стоять "на страже". Самые опасные враги – хищные птицы и лисы. Сурки могут очень быстро приспосабливаться к окружающей среде: в горных местностях, через которые пролегают пешеходные маршруты, они совершенно не бояться человека.

Сурки распространены в Альпах. Их основное занятие – поиск пищи. За весну и лето они накопляют достаточное количество жира (иногда они весят до 8 кг), зимой же впадают в глубокую спячку, которая длится 6-8 месяцев. В течение этого времени их энергетические расходы снижаются до минимума, а температура тела не превышает 5º. Сурки пробуждаются весной, когда начинает таять снег.

Благодаря своим уникальным способностям приспособляться к среде обитания альпийская саламандра давно попала бы уже в книги рекордов. Во-первых, она является единственным обитающим в Европе видом амфибий, производящих на свет живых детенышей (обычно всего две личинки); во-вторых, личинки, в зависимости от климатических условий, могут оставаться в материнском теле до 3-х лет. Физиология размножения у саламандр необыкновенно пластична и может сильно изменяться внутри одного и того же вида. Другой отличительной особенностью саламандр является тот факт, что их детеныши с возрастом сохраняют стратегию размножения, которую их родительница приобрела в новых условиях.

Альпийская саламандра распространена в горах на высоте от 600 до 3 000 м над уровнем моря. Она предпочитает влажные места и держится обычно по берегам горных ручьев под защитой кустарников и камней. Общая длина достигает 16 см, имеет блестяще-черную окраску. Питается жуками, пауками и многоножками. Перейти на страницу: 1 2 

Другие полезные материалы

Остров Крит и его характерные особенности Крит (греч. Κρήτη) — самый большой греческий остров и пятый по величине в Средиземном море, находится в 110 км от Европы, в 175 км от Азии и в 300 км от Африки. Крит омывается тремя морями — Ионическим, Ливийским и Эгейским. Кри ...