Hbs-travel.ru

География

Территориальная организация

Химическая промышленность мира

Мировое производство серной кислоты в конце 1990-х гг. было на уровне 120 млн т. Ее получают из самородной серы (Канада, США, Мексика, Польша, Ирак, Туркмения), из пиритов, но в последнее время – преимущественно путем извлечения из нефти и в особенности природного газа при их переработке. Последний способ оказался более экономичным, технологически простым и экологически менее уязвимым. В первую десятку стран по производству серной кислоты входят и развитые страны Запада (США, Япония, Канада, Франция, ФРГ, Испания), и страны с переходной экономикой (Россия, Украина), и развивающиеся (Китай, Бразилия).

Таблица 1.

Первые десять стран мира по размерам производства минеральных удобрений в 2006 г.

* 100 % полезного вещества.

Мировое производство минеральных удобрений в 50—70-х гг. XX в. росло очень быстро, в 80-х гг. замедлилось, а в 90-х гг. (в том числе и из-за резкого снижения его уровня в странах СНГ) фактически стабилизировалось на уровне 145–150 млн т (в пересчете на полезное вещество). Одновременно наметились существенные изменения в размещении этой отрасли, связанные прежде всего с увеличением числа стран-производителей в Азии, Африке и Латинской Америке и их доли в мировой продукции. Еще в 1950-х гг. 40 % минеральных удобрений производилось в Западной Европе (Германия, Франция, Великобритания, Италия, Бельгия, Нидерланды), около 30 % – в Северной Америке (США, Канада) и около 20 % – в СССР, а к концу 1990-х гг. на первое место вышла зарубежная Азия (около 40 %), на втором осталась Северная Америка (25), на третьем оказались страны СНГ (15) и только на четвертом – Западная Европа (12 %). Соответственно изменился и состав первой десятки стран: в ней заметно уменьшилось число стран Западной Европы, но увеличилось число азиатских стран (табл. 1).

Более половины общего производства удобрений (85 млн т) приходится на азотные удобрения. В начале XX в. их получали в основном из природного сырья (чилийской натриевой селитры), в середине столетия их стали получать из сульфата аммония, а в конце его– на 90 % на основе природного газа и в значительно меньшей степени – нефти и угля. Такое радикальное изменение сырьевой базы повлекло за собой и не менее радикальные сдвиги в географии отрасли. В наши дни главные производители азотных удобрений находятся в зарубежной Азии (в первую очередь это Китай и Индия), тогда как доля Западной Европы, Восточной Европы и стран СНГ заметно сократилась, а доля Северной Америки стабилизировалась. Впрочем, Восточная Европа, СНГ и Северная Америка остаются главными экспортерами азотных удобрений.

Фосфорных удобрений в мире производят 35 млн т. Еще в 50-х гг. XX в. их главными производителями также были США, СССР и страны Западной Европы, но в начале XXI в. только США удалось удержаться на первом месте, а России и Австралии – в первой десятке стран-лидеров. Остальные места в ней заняли Польша, Испания (Европа), Китай, Индия (Азия), Марокко, Тунис (Африка), Бразилия. По потреблению фосфорных удобрений зарубежная Азия ныне также намного опережает все другие регионы мира.

Производство калийных удобрений ныне находится находилось на уровне 30 млн т. В этой подотрасли географические сдвиги оказались менее существенными, так что главные позиции сохранились за Северной Америкой (Канада и США), странами СНГ (Россия, Белоруссия) и странами Западной Европы (ФРГ, Великобритания, Испания). Тем не менее роль зарубежной Азии (Израиль, Иордания) также возросла, а по потреблению калийных удобрений этот регион вышел на первое место. Это означает, что Северная Америка, Западная Европа и СНГ сохранили за собой роль главных поставщиков калийных удобрений на мировой рынок.

Производство полимерных материалов включает в себя две последовательные стадии: 1) получение первичных полимеров на базе процессов органического синтеза и 2) получение на их основе конечных полимерных материалов.

Обе эти стадии производства возникли еще в первой половине XX в., но во второй его половине претерпели поистине революционные изменения. Главное из них заключалось в переходе с угольного сырья на нефтегазовое, который начался в США в годы Второй мировой войны, а затем охватил, можно сказать, весь мир. Этот переход повлек за собой и географическую переориентацию отрасли. Отныне она стала тяготеть уже не к угольным бассейнам (углехимия), а к нефтегазоносным (нефтехимия). Впрочем, не только к таким бассейнам, но и к путям транспортирования газа и нефти – газо– и нефтепроводам, а также к морским портам, где осуществляется перекачка нефти с танкеров. Даже коксохимия угольных бассейнов во многих случаях (благодаря подводу к ним газо– и нефтепроводов) была переведена с одного углеводородного сырья на другое, более эффективное и выгодное. Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другие полезные материалы

Понятие территориальной организации хозяйства Территориальная организация хозяйства страны понимается как пространственное сопряжение и взаимодействие отраслевых, межотраслевых и территориально-производственных комплексов, инфраструктуры и непроизводственной сферы, основанное на рациональном использова ...